15 Makanan Khas Wonosobo, Ada Soto Golak yang Sempat Viral!
Senin, Okt 2024

Makanan Khas Wonosobo-cookpad-
DailySports.ID - Makanan khas Wonosobo memiliki karakteristik tersendiri yang tidak akan pernah dijumpai di daerah lainnya. Salah satu keunikannya ada pada cita rasa makanannya yang lebih cenderung ke rasa manis. Tetapi, banyak pula Makanan khas yang memiliki rasa asin, pedas, dan gurih yang memanjakan lidah.
Menariknya lagi, aneka kuliner ini selalu disajikan masyarakat lokal dalam suasana yang hangat dan ramah. Hal ini sudah cukup menunjukkan bahwa budaya masyarakat di Wonosobo sangat terbuka dan bersahabat.
15 Makanan Khas Wonosobo yang Banyak Diminati
Wonosobo adalah sebuah kabupaten di Jawa Tengah yang dikenal dengan keindahan wisata Dieng. Selain itu, Wonosobo juga menawarkan beragam kuliner yang bisa ditemukan di pinggir jalan, warung, dan pusat jajanan serba ada (pujasera).
Berikut ini adalah sejumlah makanan khas Wonosobo yang wajib diburu atau dijadikan oleh-oleh:
1. Nasi Megono Wonosobo
Nasi Megono-gudeg-
Bagi kamu yang berada di ujung Utara Jawa Tengah, pastinya sudah asing dengan nasi megono Wonosobo. Nasi megono bisa ditemukan sebagai makanan khas Pekalongan, makanan khas Pemalang, hingga Wonosobo.
Namun, sego megono dari Wonosobo memiliki keunikan pada irisan kubis hijau yang dicampurkan dalam nasi. Bumbunya sederhana karena hanya menggunakan bawang merah, bawang putih, garam, dan cabai. Bisa pula ditambahkan ebi dan parutan kelapa sehingga nasi khas ini menjadi semakin gurih.
2. Mie Ongklok Wonosobo
Mie Ongklok Wonosobo-sumbingsegar-
Mie ongklok sudah menjadi ikon Kabupaten Wonosobo yang banyak diburu oleh wisatawan lokal atau asing. Bentuknya menyerupai mie ayam sebagai makanan khas Solo yang dibuat dari mie, daun kucai, kubis atau kol.
Sebelum disajikan, mie ongklok Wonosobo akan diguyur dengan kuah yang sangat kental. Kuah ini berasal dari tepung tapioka, kacang, bumbu ebi, rempah, dan gula jawa. Mie ongklok dapat dinikmati dengan tempe kemul atau sate kambing.
3. Geblek atau Lekuk
Geblek-wonosobo-
Geblek merupakan makanan khas Wonosobo yang memiliki bentuk seperti cincin berwarna putih. Bahan dasarnya berupa tepung tapioka ditambahkan dengan berbagai rempah serta daun kucai.
Teksturnya sangat kenyal dan gurih, bisa dinikmati sebagai cemilan untuk teman minum kopi dan teh. Bisa pula dijadikan sebagai oleh-oleh khas Wonosobo karena sangat awet dan mampu tahan lama.
4. Dendeng Gepuk
Dendeng Gepuk-jogja tribunnews-
Dendeng gepuk dibuat dari olahan daging sapi yang digiling sampai benar-benar lembut. Lalu, daging tersebut dipadukan dengan rempah-rempah untuk menciptakan rasa yang gurih dan sedikit manis.
Berbeda dengan dendeng batokok sebagai makanan khas Padang, kuliner ini cenderung lebih kering dan lembut. Dendeng gepuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal bajak untuk menambah selera makan.
5. Ayam Goreng Bugisan
Bila sudah bosan dengan olahan ayam biasa, kamu bisa mencoba ayam goreng bugisan. Olahannya khusus menggunakan ayam kampung yang diungkep dengan bumbu-bumbu lokal.
Ayam kampung diungkep sampai menjadi empuk sampai akhirnya bumbunya meresap. Olahan ayam kampung goreng ini juga bisa ditemukan di beberapa daerah di Jawa Tengah. Bahkan, ayam goreng bugisan juga populer sebagai makanan khas Jogja di wilayah Denggung.
6. Soto Golak
Soto Golak-trofiapp-
Soto merupakan kuliner khas Nusantara yang berisi irisan daging ayam atau sapi, sayuran, dan kaldu daging. Soto berasal dari berbagai daerah yang menjadi makanan khas Madura, makanan khas Klaten, hingga makanan khas Banjar.
Bedanya soto golak dibuat dari singkong rebus, lalu dihaluskan dan dicampurkan dengan parutan kelapa. Kuahnya berupa kaldu sapi yang dipadukan dengan irisan daging sapi, bihun, dan tauge.
7. Sayur Godong Ranti
Sayur Godong Ranti-YouTube @Nyonyah Robetz-
Makanan berkuah lainnya yang bisa kamu nikmati saat menghabiskan waktu di Wonosobo adalah sayur godong ranti. Dilihat dari namanya, sudah bisa diketahui bahwa kuliner dieng Wonosobo ini dibuat dari tanaman ranti.
Bisanya ditambahkan dengan kacang merah atau bawang goreng yang ditaburkan di atas sayur. Rasa gurih yang berasal dari kuah makanan khas Wonosobo ini terasa sangat nikmat di mulut.
8. Sayur Bobor Wonosobo
Sayur Bobor Wonosobo-mercusuar-
Dieng dan Wonosobo yang memiliki hawa dingin memang cocok untuk mencicipi makanan berkuah. Kamu bisa mencoba sayur bobor khas Wonosobo yang dipenuhi sayuran dan kuah kental.
Sayur bobor ini menggunakan labu siam dan sayur bayam yang masih segar sebagai bahan dasarnya. Bahan tersebut ditambahkan cabai, santan, dan bumbu-bumbu lainnya untuk menciptakan cita rasa yang nikmat.
9. Oblok-Oblok Wonosobo
Oblok-Oblok Wonosobo-YouTube @Dapur Mak Nis-
Oblok-oblok sudah menjadi hidangan rumahan yang gurih dan lezat untuk masyarakat di Jawa Tengah. Kuahnya bukan berasal dari santan, melainkan parutan kelapa asli sehingga cita rasanya semakin gurih.
Menu makanan ini bervariasi sesuai daerahnya, sedangkan di Wonosobo sendiri populer dengan oblok tempenya. Oblok-oblok Wonosobo menggunakan cabai hijau sehingga rasanya lebih pedas ketimbang daerah lain.
10. Tempe Kemul
Tempe Kemul-YouTube @FITA LISFIANA-
Meskipun mirip tempe mendoan, tetapi kedua jenis tempe ini memiliki cita rasa yang berbeda. Kemul dalam bahasa Indonesia diartikan selimut, dimana makanan khas Wonosobo ini dipenuhi dengan tepung terigu.
Adonan tempe kemul tidak menggunakan daun bawang, melainkan irisan daun kucai yang khas. Kuliner legendaris Wonosobo ini ini paling enak disantap ketika masih hangat.
11. Cenil Wonosobo
Cenil-budaya indonesia-
Cenil merupakan makanan tradisional yang terkenal sebagai makanan khas Jawa Barat, makanan khas Jawa Timur, dan makanan khas Jawa Tengah. Makanan khas Jawa ini seringkali dijual dengan klepon, cantel, getuk, kicak, tepo, pertolo, dan cantel.
Panganan ini menggunakan bahan tepung kanji yang dicampur gula pasir dan ditambahkan pewarna. Setelah itu, adonan tersebut akan dibuat dalam bentuk bulatan kecil yang kemudian dikukus. Cita rasanya semakin lekat dengan adanya parutan kelapa dan siraman gula jawa.
12. Opak Singkong Wonosobo
Opak Singkong Wonosobo-sonora-
Opak singkong dibuat dari singkong yang direbus lama, lalu ditambahkan garam dan kucai. Rebusan singkong tersebut ditumbuk sampai teksturnya menjadi halus. Setelah itu, dijemur sampai kering dan digoreng untuk dijadikan opak.
Tekstur yang renyah dengan rasa gurih membuat kuliner khas ini banyak diminati sebagai cemilan. Selain itu, bisa juga dijadikan sebagai makanan pendamping untuk hidangan berat seperti sego megono.
13. Manisan Carica
Manisan Carica-YouTube @TRANS7 OFFICIAL-
Pepaya gunung atau yang disebut carica adalah buah yang berasal dari dataran tinggi dieng. Maka dari itu, makanan dengan rasa manis ini hanya dijadikan sebagai makanan khas Wonosobo dan sekitarnya.
Manisan carica terbuat dari beberapa biji carica segar yang masih belum matang sepenuhnya. Buah carica kemudian dipotong dalam ukuran tipis memanjang dan direndam dalam sirup. Perendamannya butuh waktu lama sebelum akhirnya disterilisasi menjadi manisan.
14. Kue Pepe
Kue Pepe-goodnewsfromindonesia-
Masyarakat Indonesia mungkin sudah mengenal kue pepe sebagai makanan khas Betawi, terutama di Kepulauan Seribu. Namun, di Wonosobo juga terdapat kue pepe dari bahan sagu yang dicampur dengan gula dan santan.
Adonan kue akan dipecah dalam beberapa tempat, dimana setiap adonan diberi warna yang bervariasi. Sensasinya sangat kenyal dan lembut, belum lagi warna-warni kue membuatnya semakin menarik.
15. Keripik Jamur
Keripik Jamur-Detik-
Kuliner khas yang ada di Wonosobo juga terkenal dengan olahan jamurnya yang cukup beragam. Salah satunya adalah keripik jamur dengan rasa gurih dan sangat renyah saat dikunyah.
Selain enak dan gurih, keripik jamur bisa dijadikan camilan sehat karena dibuat dari bahan-bahan dan bumbu alami. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di pusat oleh-oleh ataupun pasar-pasar tradisional.
Makanan khas Wonosobo ini tak boleh terlewatkan saat mampir di Wonosobo dan sekitarnya. Kamu bisa mencoba camilan, atau makanan berkuah seperti soto golak sambil menikmati hawa dingin Wonosobo. Jadi, kira-kira menu manakah yang ingin kamu coba?