13 Makanan Khas Papua Tengah yang Enak dan Lezat

13 Makanan Khas Papua Tengah yang Enak dan Lezat

Makanan Khas Papua Tengah-fimela-

DailySports.ID - Makanan khas Papua Tengah yang unik dan bisa memberikan sensasi rasa baru di lidah. Selain menawarkan keindahan alam dan keragaman adat budaya, Papua memang tempat asik untuk kulineran. Tak jarang wisatawan mancanegara yang jauh-jauh datang untuk mencoba hidangan Papua.

Semakin menarik karena mayoritas hidangan khas wilayah ini diolah dari bahan-bahan lokal yang masih segar, dan dengan tambahan rempah yang diracik khusus sesuai tradisi setempat. Mungkin inilah yang membuat kuliner Papua Tengah punya cita rasa berbeda, terutama jika dibanding makanan khas Aceh.

Aneka Makanan Khas Papua Tengah yang Populer

Ini dia sederet hidangan unik yang bisa memuaskan Hasrat kulineran kamu saat sedang di Papua Tengah:

1. Kue Sagu

Kue Sagu
Kue Sagu-fimela-

Kue sagu khas Papua Tengah dikenal dengan nama Bagea. Tapi, sagu sendiri menjadi salah satu makanan khas Maluku. Selain tepung sagu sebagai bahan utama, ada juga bahan tambahan lain untuk membuat bagea, yaitu kelapa sangrai, telur, gula, kacang mete, soda kue, garam, dan kayu manis.

Warnanya coklat pucat dengan bentuk bulat-bulat kecil. Terasa keras dan padat saat dipegang, tapi cukup renyah ketika digigit dan bercita rasa manis. Cocok jadi oleh-oleh nih!

2. Sinole

Sinole
Sinole-indonesiakaya-

Sama seperti bagea, sinole juga berbahan dasar tepung sagu tapi dengan tambahan kelapa parut dan gula merah sebagai isiannya. Rasanya manis dan gurih, cocok jadi cemilan pengganjal perut. Kue tradisional ini bisa dengan mudah kamu temukan di lapak-lapak pinggir jalan, terutama saat pagi hari. 

Mirip seperti klepon yang merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur, Sinole akan langsung meledak di dalam mulut ketika digigit dan isian gula merahnya terasa lumer di lidah. Kamu bisa menyantapnya bersama minuman khas Papua seperti teh sari semut.

3. Udang Selingkuh

Udang Selingkuh
Udang Selingkuh-IDN Times-

Makanan khas Papua dengan nama unik ini memang seringkali membuat wisatawan penasaran. Bahan dasarnya adalah hewan air tawar udang, tapi ada capit di kedua sisi seperti kepiting. Udang jenis ini banyak hidup di Sungai Baliem yang ada di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan.

Dagingnya cukup berserat dengan tekstur lembut dan sedikit rasa manis seperti lobster. Hidangan udang selingkuh sendiri biasa dimasak dengan cara digoreng, dan disajikan dengan tambahan tumis kangkung atau bunga pepaya. Jika butuh makanan khas Papua Tengah tinggi protein, udang ini pilihannya.

4. Ikan Bakar

Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari-sasa-

Serupa dengan makanan khas Surabaya yang kaya akan rempah, ikan bakar Papua Tengah juga memiliki cita rasa yang kompleks lho. Apalagi, ikan yang digunakan biasanya adalah tongkol berukuran besar yang menyimpan banyak daging. Dijamin puas dan kenyang, terlebih jika disantap dengan nasi hangat. 

Ikan bakar Papua Tengah biasa disajikan dengan sambal tumbuk yang sering dijumpai sebagai pendamping makanan khas Pontianak. Tapi, sambal tumbuk Papua punya ciri khas rasa asam karena ditambah dengan air jeruk lemon dan sedikit garam. 

5. Norohombi

Norohombi
Norohombi-inilah-

Makanan khas Papua Tengah memang banyak yang berbahan dasar sagu, termasuk Norohombi. Tapi uniknya, hidangan ini dicampur dengan kelapa parut dan kerang kering atau yang biasa disebut bia. Masyarakat Nabire biasa menyantapnya dengan sayur tumis, kuah kuning, sambal, atau sate ikan.

Norohombi dimasak dengan cara dibungkus daun pisang, kemudian dibakar di atas tungku tradisional yang masih menggunakan kayu sebagai bahan bakarnya. Aroma dari daun pisang inilah yang membuat norohombi semakin unik dengan cita rasa otentik, tak kalah enak dari makanan khas Papua Barat.

6. Aunu Senebre

Aunu Senebre
Aunu Senebre-Okezone-

Kalau ingin mencoba lauk pauk khas Papua Timur dan Tengah untuk menu makan siang, kamu bisa pilih Aunu Senebre sebagai pendamping nasi hangat. Lauk ini berbahan dasar ikan teri dan campuran daun talas yang sebelumnya sudah dikukus. 

Selanjutnya kedua bahan dicampur bersama kelapa parut yang sudah dibumbui, lalu dimatangkan lagi dengan cara dikukus. Hidangan ini mirip urap yang menjadi salah satu makanan khas Jogja dan kota lain di Tanah Jawa. Rasanya pedas dan segar, dengan sedikit aroma ikan.

7. Aunuve Habre

Aunuve Habre
Aunuve Habre-merahputih-

Namanya memang mirip nih dengan makanan khas Papua Tengah yang sebelumnya. Salah satu bahan dasarnya juga daun talas, tapi kali ini bukan sebagai campuran melainkan pembungkus. Adapun isi di dalamnya adalah ikan cakalang. Hidangan ini tidak dicampur dengan kelapa parut seperti aunu senebre.

Berbeda dengan ikan cakalang makanan khas Manado yang kaya akan bumbu, aunuve habre terasa lebih menyegarkan dan kaya akan gizi. Jika aunu sanebrea seperti urap, maka aunu habre lebih mirip dengan botok. Tapi selain cakalang, makanan ini juga bisa dibuat dari ikan tongkol atau tuna segar. 

8. Eurimoo

Kue Eurimoo
Kue Eurimoo-tribunnewswiki-

Ini dia klepon versi Papua Tengah yang tidak dibuat dari tepung ketan, melainkan dari sagu. Isiannya sama-sama gula merah seperti klepon makanan khas Kediri dan sekitarnya. Tapi bedanya, ada tambahan pisang ambon atau kapok yang ditumbuk kasar sebagai campuran tepung sagu tadi. 

Selanjutnya adonan dibentuk bola-bola kecil dan direbus sampai mengapung. Ditambah taburan kelapa parut dan garam membuat camilan tradisional ini semakin gurih dan lezat!

9. Colo Dabu-dabu

Ikan Bakar Dabu-Dabu
Ikan Bakar Dabu-Dabu-youtube @sajianbunda-

Makanan khas Papua Tengah lain yang berbahan dasar ikan adalah colo dabu-dabu. Jenis ikan yang dipakai bisa ikan kue atau baronang yang memang banyak ditemukan di perairan Papua Barat Daya dan Tengah. 

Dabu-dabu sendiri adalah nama sambal bercita rasa pedas segar yang dijamin bikin kamu ketagihan. Sebab rasanya tak kalah nikmat dari sambal matah yang kerap menjadi pendamping makanan khas Bali.

10. Manuk Woku

Manuk Woku
Manuk Woku-masakapahariini-

Kalau ayam woku menjadi makanan khas Sulawesi Utara, maka ada manuk woku di Papua Tengah. Sama-sama dibuat dari daging ayam dengan tambahan aneka rempah seperti kunyit dan lengkuas. Hidangan ini terasa gurih pedas, dan biasa disajikan saat ada perayaan.

11. Papeda

Papeda
Papeda-RRI-

Ini dia salah satu makanan khas Papua Tengah yang sudah menyebar ke berbagai kota lain di Nusantara. Bahkan, sebagian orang mengira bahwa papeda merupakan makanan khas Jawa Tengah dan Timur karena saking banyaknya yang menjual.

Tapi tidak seperti di Pulau Jawa yang menjadikan papeda sebagai camilan, masyarakat asli Papua dan wilayah timur Nusantara lainnya memasukkan papeda sebagai salah satu makanan pokok. Berbahan dasar tepung sagu, papeda seringkali disantap dengan ikan kuah kuning agar yang bercita rasa asam dan segar.

12. Sagu Lempeng

Sagu Lempeng
Sagu Lempeng-bake-

Butuh makanan ringan khas Papua Tengah? Maka kamu bisa coba sagu lempeng yang bahan utamanya adalah tepung sagu. Diolah dengan cara digoreng bikin cemilan ini bertekstur renyah dengan cita rasa sedikit asin dan manis.

Rasanya serupa tapi tak sama dengan wingko makanan khas Surabaya dan Lamongan. Bedanya, wingko bertekstur lengket karena berbahan dasar tepung ketan.

13. Martabak Sagu

Martabak Sagu
Martabak Sagu-RRI-

Martabak dikenal sebagai makanan khas Bangka Belitung yang sudah menyebar ke berbagai kota, termasuk Papua Tengah. Bedanya, martabak khas wilayah ini dibuat dari tepung sagu sehingga memiliki tekstur lengket. Toppingnya sangat sederhana yaitu berupa gula merah.

Secara garis besar, makanan khas Papua Tengah kebanyakan terbuat dari tepung sagu. Sebab wilayah ini memang menjadi salah satu penghasil sagu terbanyak di Indonesia. Tapi, ada juga hidangan berbahan daging seperti manuk woku, udang selingkuh, aunu sanebrea, dan colo dabu-dabu.

Berita Terkait