15 Makanan Khas Banjar, dari Soto Banjar Hingga Lontong Orari

15 Makanan Khas Banjar, dari Soto Banjar Hingga Lontong Orari

Makanan Khas Banjar-Popbela-

DailySports.ID - Makanan khas Banjar yang dibuat dengan bumbu-bumbu lokal sudah menjadi warisan budaya Kalimantan. Meskipun termasuk Makanan tradisional, beberapa kuliner khas Banjar sudah tersebar di berbagai daerah Indonesia.

Hal ini cukup membuktikan bahwa aneka kuliner dari daerah ini sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Masyarakat Banjar sendiri menyajikan sajian ini untuk makanan sehari-hari ataupun acara khusus. Misalnya dalam perayaan besar seperti acara pernikahan, upacara adat, dan lain sebagainya.

Daftar Makanan Khas Banjar Paling Lezat

Berada di Kalimantan Selatan, Banjar menyuguhkan aneka kuliner yang kaya rempah dan penuh cita rasa. Sebagian ada yang mirip dengan makanan khas Kalimantan Barat, makanan khas Kalimantan Timur, makanan khas Kalimantan Utara, dan lainnya.

Ini dia makanan khas Banjar yang kaya akan rempah dan cita rasa lezat: 

1. Sop Mutiara

Sop Mutiara
Sop Mutiara-YouTube @DAPUR BUNDAMIrna-

Dinamakan mutiara, sajian makanan ini berisi daging ayam yang dibentuk menyerupai mutiara. Daging ayam yang dibentuk bola akan dimasuk dengan kuah susu yang sangat kental. Bumbu-bumbunya seperti bawang merah, bawang putih, pala, dan lada putih. 

Perpaduan antara bola-bola daging ayam dan kuah susu yang kental akan menciptakan cita rasa yang sempurna. Sajian menu berkuah ini sangat cocok untuk menghangatkan tubuh ketika cuaca sedang dingin. 

2. Gangan Asam Banjar

Gangan Asam Banjar
Gangan Asam Banjar-youtube @agussasiranganbjm-

Dalam bahasa Kalimantan, gangan memiliki arti sebagai sayur. Bila digabungkan, gangan asam diartikan sebagai sayur asam. Hanya saja gangan ini berbeda dengan sayur asam sebagai makanan khas Jawa Barat atau makanan khas Betawi.

Sayuran ini harus dibuat dari ikan patin, atau ikan gabus dan ikan haruan yang ada di sungai Kalimantan Selatan. Gangan asam khas Banjar juga identik dengan warna kuning yang berasal dari kunyit. Sangat cocok disantap dengan nasi putih sehingga semakin nikmat.

3. Soto Banjar

Soto Banjar
Soto Banjar-Wikipedia-

Salah satu makanan khas Banjar yang selalu menjadi tujuan wisatawan dari berbagai daerah adalah soto Banjar. Kuliner khas ini dibuat dari rempah-rempah seperti biji pala, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkih.

Seporsi soto Banjar berisi irisan telur, soun, wortel, perkedel, bawang goreng, dan daging ayam yang disuwir. Berbeda soto makanan khas Makassar yang menggunakan nasi, soto Banjar dikonsumsi dengan ketupat. 

4. Mandai

Mandai
Mandai-Wikipedia-

Memiliki cita rasa yang khas dan unik, makanan khas yang satu ini mungkin sulit ditemukan di daerah lain. Bahan dasar yang digunakan adalah cempedak atau yang masyarakat sekitar biasanya menyebutnya tiwadak. 

Kulit cempedak dicampur dengan garam, lalu ditutup rapat untuk diawetkan selama beberapa hari. Cara mengolah kulit cempedak sangat bervariasi, ada yang dibakar atau digoreng dengan gulai.

5. Nasi Kuning Banjar

Nasi Kuning Banjarmasin
Nasi Kuning Banjarmasin-YouTube @Dapur Mandut-

Nasi kuning dibuat dari beras yang diolah dengan santan, kunyit, dan rempah-rempah khas lainnya. Ini termasuk warisan kuliner peninggalan kerajaan Majapahit  yang dihidangkan dalam upacara adat atau acara keagamaan.

Meskipun begitu, nasi kuning dari Banjar memiliki keunikan pada lauknya yang sangat beragam. Nasi kuning Banjar terdiri dari ayam goreng, ikan haruan, irisan telur, tempe, sambal dan masih banyak lagi. 

6. Nasi Astakona

Nasi Astakona
Nasi Astakona-IDN Times-

Nasi astakona termasuk dalam makanan khas Banjar yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Banjar. Makanan khas ini berisi nasi dan beragam lauk seperti ikan, udang, ayam dan daging sehingga bisa disesuaikan.

Namun, warisan budaya kuliner dari Kesultanan Banjar ini ternyata hanya bisa ditemukan dalam waktu tertentu. Biasanya disuguhkan masyarakat saat menjamu tamu penting, upacara adat, pernikahan, dan lainnya. 

7. Sate Tulang

Sate Tulang
Sate Tulang-okezone-

Berbicara tentang sate, kuliner ini sudah menjadi makanan khas Madura, makanan khas Surabaya, dan daerah lainnya di Jawa.  Sedangkan di Banjar, Kalimantan terdapat sate tulang yang berbahan dasar daging ayam.

Sate tulang hanya menggunakan bagian tertentu dari daging ayam seperti kulit, leher, lemak, dan lainnya. Bagian ayam yang dicampur bisa diberikan bumbu hadang, yaitu bumbu khas Banjar yang khas. Jika sudah dibumbui merata, maka bisa langsung dibakar sampai matang.

8. Ketupat Kandangan

Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan-masakapahariini-

Ketupat kandangan sebenarnya termasuk makanan khas Kalimantan Tengah yang sudah ada sejak lama. Namun, di daerah Banjar juga sudah banyak yang menjajakan ketupat kandangan dengan cita rasa yang khas.

Menu ini dihidangkan bersama ikan atau telur yang diguyur dengan kuah kental yang kaya akan rempah. Jenis ikannya adalah ikan haruan yang dibumbui dengan asam jawa, garam, air jeruk nipis, dan kunyit. Ikan haruan dibakar dengan api sedang untuk menghasilkan cita rasa yang gurih dengan aroma lebih kuat.

9. Gangan Paliat Banjar

Gangan Paliat Banjar
Gangan Paliat Banjar-beritabanjarmasin-

Selain ikan haruan, olahan pangan ikan lainnya yang sayang untuk dilewatkan adalah gangan paliat Banjar. Makanan khas Banjar menggunakan ikan baung yang terkenal sangat gurih sebagai bahan dasarnya. 

Namun, ketersediaan ikan baung sudah cukup terbatas sehingga digantikan dengan ikan patin, gabus, dan udang. Sedangkan tampilan makanan ini hampir menyerupai opor dengan aroma kunyit yang kental. Menu makanan yang sederhana ini bisa dikonsumsi dengan nasi putih.

10. Iwak Pakasam

Iwak Pakasam
Iwak Pakasam-tribunnews-

Jenis makanan yang satu ini memiliki banyak keunikan, terutama dalam proses pembuatannya. Iwak pakasam dibuat dari ikan segar yang direndam dengan campuran garam atau bahan lainnya. 

Ikan fermentasi dibiarkan sekitar 4 sampai 7 hari sampai tingkat keasaman dan teksturnya sesuai yang diinginkan. Selain dijadikan sebagai lauk, iwak pakasam sering dimanfaatkan sebagai bahan untuk berbagai masakan. 

11. Ipau

Ipau
Ipau-endeus tv-

Jika dilihat sekilas, ipau mirip dengan pizza berukuran sedang yang menjadi makanan khas Italia. Inilah yang membuatnya dijuluki sebagai pizza ala Banjar yang umumnya disantap dengan kuah santan. 

Komponen dalam membuat makanan ini yaitu tepung, telur rebus, sayur yang dipotong, dan lain sebagainya. Biasanya dinikmati dengan cabe utuh untuk menambah rasa pedas layaknya menyantap gorengan.

12. Ikan Patin Baubar

Ikan Patin Baubar
Ikan Patin Baubar-Blibli-

Sesuai dengan namanya, ikan patin baubar dibuat dari ikan patin segar yang dipotong menjadi beberapa bagian. Potongan ikan patin tersebut ditambahkan dengan bumbu-bumbu khas Banjar, lalu dibakar sampai matang. 

Bumbunya meliputi bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, daun salam, dan lengkuas. Ikan patin baubar bisa dibilang sangat unik karena cita rasanya tidak terlalu manis ataupun gurih. Keunikan inilah yang membuat pelancong tertarik untuk berkunjung ke wilayah Banjar. 

13. Cacapan Asam

Cacapan Asam
Cacapan Asam-YouTube @Home Cooking Emak Fathan-

Kuliner khas Banjar lainnya yang wajib dicicipi saat berlibur di Banjar adalah cacapan atau cocolan asam. Cita rasanya kaya akan rempah karena menggunakan asam Jawa, bawang merah, cabai rawit, dan garam. 

Bahan utama lainnya yang digunakan adalah terasi bakar dan cincangan buah yang memiliki rasa asam. Masyarakat Banjar sering menjadikan cocolan asam sebagai pendamping makanan, baik yang digoreng ataupun dibakar.

14. Lontong Orari

Lontong Orari
Lontong Orari-ksmtour-

Memiliki bentuk yang sangat unik, lontong orari berbeda dengan lontong yang menjadi makanan khas Jawa Timur. Lontong orari merupakan lontong yang berbentuk menyerupai segitiga dengan ukuran sedang.

Dalam hidangan ini, biasanya disajikan dengan ikan gabus, irisan buncis, labu, dan telor bumbu merah. Hidangan tersebut disiram dengan kuah habang, yakni kuah kental yang lezat dari suku Banjar. 

15. Nasi Itik Gambut

Nasi Itik Gambut
Nasi Itik Gambut-Fimela-

Bagi pecinta masakan yang gurih, kamu juga bisa mencoba nasi itik gambut khas Banjar. Nasi itik gambut ini berbahan dasar nasi yang diolah dengan rempah-rempah khas. 

Proses pengolahannya tidak sembarangan karena rempah-rempah harus menyerap dalam daging itik. Olahan ayam ini juga disajikan menggunakan daun pisang sehingga menghasilkan aroma semakin sedap.

Makanan khas Banjar termasuk warisan budaya kuliner dari Kalimantan Selatan yang sangat memikat. Aneka kuliner ini memiliki peran penting, baik itu untuk konsumsi sehari-hari ataupun disajikan dalam acara khusus. Kamu juga bisa menikmatinya di beberapa warung lokal ataupun restoran tradisional di Banjar. 

Berita Terkait