13 Makanan Khas Indramayu, Tradisional Banget Tapi Enak!
Jumat, Okt 2024

Makanan Khas Indramayu-kempek online-
DailySports.ID - Makanan khas Indramayu terdiri dari beberapa jenis dengan rasa pasti memanjakan lidah. Meskipun masuk dalam kategori Makanan asli Jawa Barat, tetapi terdapat kuliner khusus dari Indramayu. Makanan tersebut sudah ada sejak lama dan selalu dikonsumsi masyarakat hingga sekarang.
Seperti yang diketahui, makanan khas merupakan kuliner asli dari daerah tersebut yang sulit ditemukan di daerah lain. Misalnya, pisang ijo yang merupakan makanan khas Sulawesi Selatan atau nasi grombyang makanan khas Pemalang. Semuanya dibuat dari resep turun temurun sejak dulu.
Rekomendasi Makanan Khas Indramayu
Berkunjung ke Indramayu tidak hanya bisa menikmati pemandangan alamnya. Akan tetapi, terdapat banyak pilihan kuliner yang mampu membuat siapapun menjadi kecanduan untuk terus mencicipinya. Nah, jika kamu sedang berada di Indramayu, pastikan untuk mencoba beberapa kuliner berikut.
1. Pindang Gombyang Ikan Manyung
Pindang Gombyang Ikan Manyung-YouTube @Kang Didno-
Sesuai namanya, pindang gombyang ikan manyung menggunakan bahan utama berupa ikan manyung. Ikan tersebut diberi bumbu-bumbu rempah untuk menghilangkan bau amis dan disajikan bersama kuah tanpa santan. Nah, kuah tersebut disebut juga dengan air pindang atau kuah pindang.
Perpaduan antara kelembutan daging ikan manyung serta segarnya bumbu-bumbu menambah kelezatan makanan khas Indramayu tersebut. Apalagi, jika pindang gombyang ikan manyung dihidangkan saat masih hangat, maka rasanya akan jauh lebih enak.
2. Kue Koci
Kue Koci-YouTube @Nine's Kitchen-
Memiliki tampilan seperti nagasari, makanan khas Jogja, kue koci terbuat dari gula pasir, santan, dan tepung ketan. Adonan kue tersebut kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Kue koci memiliki rasa manis yang legit dengan tekstur yang kenyal. Isian kue ini berupa kelapa parut yang gurih.
3. Pedesan Entog
Pedesan Entog-YouTube @Hilsa Maspupah-
Bagi para pecinta pedas, pedesan entog adalah makanan khas Indramayu yang tidak bisa dilewatkan begitu saja. Nama hidangan ini diambil dari kata “pedesan” yang berarti rasa pedas dan “entog” yang berarti jenis bebek. Jadi, pedesan entog mengacu pada hidangan bebek dengan bumbu pedas.
Entog merupakan salah satu jenis bebek dengan daging yang tebal. Untuk menghilangkan rasa amis, pedesan entog dimasak dengan daun jeruk, garam, cabai merah, kemiri, bawang putih, kunyit, dan bumbu lain. Kuliner ini tidak kalah lezat dari ayam betutu yang merupakan makanan khas Bali.
4. Jalabriya
Jalabriya-YouTube @Cooking with Michan-
Jalabriya merupakan makanan yang berbentuk bulat seperti cincin dengan gula merah atau gula pasir. Hidangan tradisional Indramayu terbuat dari ketan hitam maupun ketan putih. Jalabriya memiliki cita rasa manis yang pas sehingga kenikmatannya sulit untuk dilupakan.
5. Mie Ragit
Kuliner khas Indramayu yang terbuat dari mie, telur dadar, dan kuah santan disebut juga dengan mie ragit. Makanan ini disajikan dengan potongan telur rebus, taburan bawang goreng, sambal kacang dan ayam suwir. Tidak hanya itu, mie ragit juga dibuat dengan campuran kaldu udang dan santan.
Selain mie ragit, ada beberapa olahan mie yang berasal dari berbagai daerah. Misalnya, makanan khas Bandung yaitu mie kocok, makanan khas Makassar yaitu mie titi, makanan khas Manado yaitu mie cakalang, dan masih banyak olahan mie lainnya dengan cita rasa asli dari daerah tersebut.
6. Nasi Lengko
Nasi Lengko-Fimela-
Jika mencari rekomendasi makanan khas Indramayu, nasi lengko berada di hasil pencarian tertinggi. Nasi lengko disajikan bersama dengan beberapa lauk dan sayuran tambahan, seperti irisan mentimun segar, tahu goreng, tempe goreng, serta daun kucai untuk memberikan aroma yang segar.
Adapun yang membuat nasi lengko menjadi begitu spesial adalah siraman bumbu kacang yang gurih dan manis. Sebagai makanan khas, tentu tidak sulit mencari hidangan ini di Indramayu. Kamu bisa membeli nasi lengko di warung-warung pinggir jalan maupun restoran dengan harga yang terjangkau.
7. Rumbah
Rumbah-sajiansedap grid-
Rumbah merupakan kuliner yang memiliki penyajian hampir sama dengan nasi lengko karena bahan utama pembuatan bumbunya yaitu kacang tanah. Akan tetapi, bumbu rumbah menggunakan tambahan air petis dan asam jawa. Selain itu, hidangan ini juga dilengkapi dengan beberapa sayuran pilihan.
Mulai dari kangkung, taoge, kacang panjang, dan daun kemangi yang mirip dalam hidangan pecel, makanan khas Jawa Timur. Untuk menikmatinya, rimbah disajikan bersama lontong. Namun, kuliner khas Indramayu ini juga dapat dinikmati bersama dengan nasi putih sesuai selera masing-masing.
8. Blengep Cotot
Blengep Cotot-YouTube @INDRAMAYU CHANNEL-
Makanan asli Indramayu yang menawarkan sensasi gula merah yang meleleh di mulut adalah blengep cotot. Hidangan ini terkenal di derah Bangkir yang biasanya dinikmati di pagi hari. Blengep cotot pada dasarnya terbuat dari singkong yang dibentuk bulat lalu diisi dengan gula merah.
9. Burbacek
Burbacek-goodnewsfromindonesia-
Burbacek adalah makanan khas Indramayu yang terdiri dari bubur, rumbah, dan cecek. Bubur yang digunakan adalah bubur beras putih yang lembut yang ditambah dengan rumbah atau rebusan sayur dan cecek atau kikil kulit sapi. Oleh karena itu, rasa burbacek menjadi semakin gurih dan nikmat.
Umumnya, bubur, rumbah, dan cecek atau burbacek disajikan bersama dengan kuah santan serta taburan bawang goreng. Hidangan ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan dengan harga yang terjangkau. Namun, masyarakat Indramayu biasanya makan burbacek pada pagi atau siang hari.
10. Geblog
Geblog-kabarindramayu pikiran rakyat-
Salah satu makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong adalah geblog. Hidangan ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun kios di pinggir jalan. Geblob umumnya disajikan dengan topping yang berupa cairan gula jawa, gula pasir, parutan kelapa, dan bumbu kacang manis.
11. Orog-Orog
Orog-Orog-YouTube @Diana Prasetyo-
Kuliner Indramayu yang terbuat dari tepung beras adalah orog-orog. Hidangan ini biasanya disajikan saat acara tahlilan hari ke-7 setelah orang meninggal. Akan tetapi, saat ini orog-orog bisa didapatkan kapan saja di berbagai warung atau kedai karena sudah menjadi cemilan sehari-hari masyarakat.
Pada dasarnya, orog-orog terbuat dari tepung beras, gula merah, dan parutan kelapa. Untuk itu, hidangan ini lebih pas digunakan sebagai cemilan, bukan makanan utama. Cara pembuatan orog-orog pun tergolong simpel dan mudah sehingga dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan sederhana.
12. Cimplo
Cimplo-YouTube @Vhi Official-
Makanan khas Indramayu yang dulunya hanya dihidangkan dalam acara-acara tertentu adalah cimplo. Makanan ini dianggap sebagai perlindungan dari bala sehingga wajib ada dalam acara adat tertentu. Bahan utama dari cimplo adalah tape singkong, ragi, tepung beras, serta gula putih.
Perlu diketahui bahwa terdapat beberapa makanan yang memiliki nilai atau makna tertentu dalam pembuatannya. Misalnya, dawet, makanan khas Jawa Tengah, rendang, makanan khas Padang, dan binte biluhata, makanan khas Gorontalo, yang masing-masing memiliki makna tersendiri.
13. Bubur Glintir
Bubur Glintir-kabarindramayu pikiran rakyat-
Bubur glintir merupakan bubur yang bahan dasarnya terbuat dari tepung beras. Bubur ini memiliki tampilan yang mirip dengan bubur candil, tetapi bahan dasarnya tidak terbuat dari ubi. Proses pembuatan bubur glintir tergolong mudah, yaitu mencampurkan tepung beras dengan air.
Ada banyak makanan khas Indramayu yang bisa dinikmati saat bersantai maupun sebagai hidangan utama. Makanan tersebut bisa didapatkan di warung, kedai, atau restoran terdekat dengan harga yang ramah di kantong. Jangan khawatir, rasa dari setiap hidangan asli Indramayu sangat gurih dan lezat.