12 Makanan Khas Pemalang untuk Kulineran dan Oleh-oleh
Kamis, Okt 2024

Makanan Khas Pemalang-indonesiasenang-
DailySports.ID - Makanan khas Pemalang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri yang membedakannya dengan kuliner daerah lain. Meskipun sama-sama berasal dari Jawa Tengah, makanan khas Pekalongan, makanan khas Salatiga, makanan khas Cilacap, dan kuliner Pemalang memiliki perbedaan.
Saat berkunjung ke suatu daerah, mencicipi nikmatnya kuliner adalah hal yang wajib untuk dilakukan. Apalagi, harga makanan dan minuman di Indonesia masih sangat terjangkau per porsinya. Untuk itu, kamu tidak perlu mengeluarkan biaya yang besar untuk mencicipi beragam kuliner dalam satu waktu.
Daftar makanan Khas Pemalang Terlezat
Berkunjung ke Pemalang tidak hanya untuk melihat panorama alam yang indah, tetapi berbagai olahan masakannya yang nikmat. Daerah ini menawarkan banyak hidangan yang sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja. Lalu apa saja makanan khas Pemalang yang wajib dicicipi? Berikut daftarnya.
1. Nasi Grombyang
Nasi Grombyang-jatengprov-
Nasi Grombyang merupakan kuliner yang penyajiannya mirip dengan nasi rawon, makanan khas Ponorogo, Jawa Timur. Hidangan ini berupa satu porsi nasi dengan kuah rempah serta tambahan daging kerbau atau daging sapi. Nama Grombyang diambil dari bahasa Jawa yang berarti mengapung.
Selain itu, istilah tersebut juga dapat diartikan dengan bergoyang-goyang. Dalam penyajian nasi grombyang, porsi kuah dibuat lebih banyak dibandingkan dengan nasi. Oleh karena itu, nasinya akan terlihat bergoyang-goyang atau mengapung diantara banyaknya kuah.
2. Bakso Balungan
Bakso Balungan-info pemalangkab-
Siapa yang tidak kenal bakso? Olahan daging ini banyak diminati masyarakat karena rasanya yang sangat lezat. Meskipun hampir di setiap daerah kamu bisa mencicipi bakso, tetapi pengolahan dan penyajiannya berbeda-beda. Misalnya, bakso balungan yang merupakan makanan khas Pemalang.
Bakso balungan menjadi unik karena adanya tambahan tulang atau balungan. Potongan-potongan tulangan tersebut masih memiliki daging yang sangat lembut. Oleh karena itu, sangat mudah untuk memisahkan daging dari tulangnya. Di Pemalang, terdapat banyak warung bakso balungan yang enak.
3. Pecak Belut
Pecak Belut-wisatapemalang-
Makanan khas Pemalang yang tidak ketinggalan untuk dicicipi karena kenikmatannya adalah pecak belut. Seperti yang diketahui, belut merupakan sekelompok ikan yang memiliki bentuk memanjang yang mirip dengan ular. Bentuknya tersebut membuat sebagian orang enggan untuk memakan belut.
Padahal, rasa daging belut tidak kalah lezat dengan ikan. Apalagi, jika diolah sedemikian rupa menjadi masakan seperti pecak belut. Makanan tersebut biasanya berupa belut panggang atau belut goreng yang disajikan dengan wadah loyang. Jumlah belut per porsi dapat disesuaikan dengan pesanan.
Umumnya, pecak belut disajikan bersama dengan sambal terasi, sambal santan, atau sambal tomat. Namun, tidak jarang juga makanan ini dilengkapi dengan daun pepaya, kacang panjang, tauge, serta lalapan daun kenikir. Jadi, rasa pecak belut menjadi lebih nikmat karena adanya sayur-sayuran.
4. Kepiting Lemburi
Untuk membuat kepiting lemburi, kepiting dimasak hingga cangkangnya dimasak hingga dagingnya lunak. Untuk menikmati hidangan ini, biasanya menggunakan saus asam manis dan saus tiram. Kepiting lemburi memiliki cita rasa yang enak, dagingnya yang lembut berpadu dengan segarnya saus.
5. Kue Kamir
Kue Kamir-cookpad-
Aneka kue tentu selalu menjadi hidangan yang sulit untuk dilewatkan begitu saja. Sama halnya dengan kue kamir, makanan khas Palembang yang seringkali dijadikan sebagai oleh-oleh. Kue kamir dibuat menggunakan perpaduan pisang ambon, tepung terigu, mentega, telur, ragi, dan tape singkong.
Kue ini dibuat berbentuk bulat pipih yang kemudian dipanggang hingga berwarna kecoklatan. Sebagai salah satu makanan asli Pemalang, tentu tidak sulit untuk menemukan kue kamir di daerah ini. Namun, jika kamu ingin membeli kue kamir cita rasa khas, bisa mengunjungi Toko Kamir Bu Amanah.
6. Tahu Pletok
Tahu Pletok-masakapahariini-
Tahu dikenal sebagai makanan yang murah, lezat, dan mengandung banyak nutrisi. Makanan ini dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan, baik yang rasa manis, asin, maupun pedas. Nah, salah satu olahan tahu yang terkenal dengan kelezatannya yaitu makanan khas Jawa Tengah, tahu pletok.
Pada dasarnya, tahu pletok adalah makanan khas Pemalang, khususnya kecamatan Randudongkal. Cara pembuatannya adalah tahu dibalik terlebih dahulu agar bagian dalamnya berada di luar. Setelah itu, tahu diberi bumbu sederhana yang khas, yakni campuran antara bawang putih dan garam.
7. Apem Comal
Apem Comal-Fimela-
Kue apem sangat terkenal di masyarakat Indonesia maupun di beberapa negara lain. Selain tahu pletok, apem comal juga termasuk makanan khas dari Randudongkal, Pemalang, Jawa Tengah. Apem comal merupakan roti yang terbuat dari campuran gula merah dengan tepung terigu.
Hidangan apem ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Apem comal dibuat masih dimasak dengan cara tradisional, yaitu menggunakan anglo. Selain itu, kemasan dari apem comal hingga saat ini masih menggunakan daun pisang. Oleh karena itu, cita rasa dan aromanya masih sangat khas.
8. Bongko Mento
Bongko Mento-linscakes-
Bongko mento memiliki bentuk yang mirip dengan lumpia basah. Untuk membuat makanan ini, tumisan ayam suwir dicampur dengan papaya muda lalu digulung. Setelah itu, bongko mento dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus hingga matang dan santannya meresap.
9. Sate Loso
Sate Loso-kabarpemalang-
Siapa yang tidak menyukai sate? Hidangan yang terbuat dari daging yang dibakar ini memiliki aroma yang sangat kuat serta rasa yang sangat enak. Pada dasarnya, sate merupakan makanan khas Madura, makanan khas Padang, makanan khas Bali, dan lainnya.
Mengapa demikian? Karena sate terdiri dari beberapa jenis, termasuk sate loso dari Pemalang. Berbeda dengan sate lain, sate loso terbuat dari daging sapi maupun daging kerbau. Daging sate terlebih dahulu diberikan bumbu bacem sebelum dibakar hingga tingkat kematangan yang pas.
10. Kraca
Kraca-radarbanyumas disway-
Makanan tradisional Pemalang yang terbuat dari keong sawah adalah kraca. Daging keong dimasak menggunakan cabai, ketumbar, kemiri, bawang putih, dan bawang merah. Untuk menghilangkan bau amis, pada keong, ditambahkan daun kemangi. Kraca lebih enak dinikmati dengan nasi hangat.
11. Lontong Dekem
Lontong Dekem-YouTube @Dyodoran-
Lontong dekem merupakan makanan asli Pemalang yang sekilas mirip dengan lontong sayur. Namun, dalam penyajiannya, makanan ini terdapat kerupuk mie dan sate ayam (sate berkuah maupun sate goreng). Kamu bisa memilih varian sate sesuai keinginan, termasuk sate makanan khas Ponorogo.
Tidak hanya itu, lontong dekem juga terdiri dari bawang goreng, serundeng kelapa, kerupuk, irisan santan, hingga kuah santan berwarna kuning. Adapun jenis kerupuk yang digunakan dalam hidangan ini yaitu kerupuk mie yang memiliki tekstur renyah dan gurih.
12. Ogel-Ogel
Ogel-Ogel-wisatapemalang-
Bagi kamu yang ingin menikmati cemilan khas Pemalang, bisa membeli ogel-ogel. Makanan kering ini terbuat dari campuran tepung ketan, keju, garam, dan gula. Adapun rasa dari ogel-ogel diketahui sangat gurih dan renyah.
Makanan khas Pemalang memang memiliki cita rasa dan karakteristik tersendiri dalam penyajiannya. Hal tersebut tentu berbeda dengan kuliner dari daerah-daerah lain di Indonesia. Misalnya, makanan khas Gresik, makanan khas NTB, makanan khas Sulawesi Selatan, dan masih banyak lagi.