14 Makanan Khas Ponorogo, Bukan Hanya Sate dan Pecel!

14 Makanan Khas Ponorogo, Bukan Hanya Sate dan Pecel!

Makanan Khas Ponorogo-Liputan6-

DailySports.ID - Makanan khas Ponorogo yang sangat beragam menjadikan daerah ini cukup dikenal oleh para wisatawan. Ponorogo berada di Jawa Timur yang sangat kental dengan kebudayaan dan keseniannya, khususnya tradisi reog. 

Tidak hanya itu saja, Ponorogo juga mempunyai kekayaan kuliner yang tentu tidak kalah menarik. Makanan khas daerah Ponorogo inilah yang menggambarkan adanya kekayaan budaya lokal sekaligus menawarkan cita rasa yang sangat unik. 

Daftar Makanan khas Ponorogo Paling Enak

Kebanyakan orang mengenal Ponorogo dari satenya yang menggugah selera. Selain sate, berikut ini makanan khas Ponorogo yang bisa kamu nikmati:

1. Nasi Tumpang

Nasi Tumpang
Nasi Tumpang-RRI-

Nasi tumpang merupakan hidangan nasi yang disajikan bersama dengan kuah terbuat dari rempah-rempah tempe dan beragam sayuran. Kuahnya girih dan kental, sehingga cukup nikmat ketika disantap dengan nasi hangat. 

Sebenarnya ini adalah makanan khas Kalimantan Barat, namun cukup terkenal juga di Ponorogo. Pada biasanya nasi tumpang dijumpai ketika adanya beberapa acara tradisional. Nasi tumpang mencerminkan adanya kekayaan kuliner Ponorogo yang sederhana, akan tetapi menyimpan kelezatan di cita rasanya. 

2. Rujak Cingur

Rujak Cingur
Rujak Cingur-GoFood-

Makanan khas kalimantan tengah seperti rujak cingur merupakan makanan tradisional, bahan dasarnya adalah irisan cingur atau hidung sapi yang sudah direbus dan sayuran segar. Rujak cingur disajikan bersama dengan bumbu petis yang sedikit pedas dan kental. 

Cita rasanya memiliki perpaduan antara pedas, manis, gurih dan aromanya juga segar. Untuk menambah cita rasanya, maka kamu bisa menambahkan tempe, tahu atau kerupuk. 

3. Pecel Ponorogo

Pecel Ponorogo
Pecel Ponorogo-Kompas-

Makanan khas Ponorogo selanjutnya yaitu ada pecel Ponorogo. Ini adalah salah satu hidangan terpopuler karena terbuat dari sayuran segar yang disajikan bersama dengan sambal kacang kental. 

Beberapa sayuran yang dijadikan untuk pecel yaitu taoge, kangkung dan kacang panjang. Untuk menambah cita rasa seperti makanan khas Sumatera Selatan, kamu bisa menambahkan saus kacang atau bumbu pecel dan bisa disajikan bersama dengan nasi. 

4. Kue Peringatan

Dari segi namanya terdengar unik, ini merupakan kue tradisional yang seringkali disajikan ketika ada acara tertentu di daerah Ponorogo. Sama halnya dengan makanan khas Jepang yang bisa dinikmati ketika acara adat. 

Begitupun juga dengan Ponorogo, kue ini terbuat dari bahan dasar ketan, diolah menjadi beragam rasa dan bentuk. Kue peringatan mempunyai warna yang menarik, dihias dengan kelapa parut. Untuk menemukan kue peringatan ini bisa ketika adanya perayaan atau acara syukuran. 

5. Lontong Kikil

Lontong Kikil
Lontong Kikil-youtube @DapurLagi-

Hidangan yang terbuat dari bahan lontong ini dipadukan dengan kuah kikil maupun bagian kaki sapi yang sudah dimasak menggunakan bumbu rempah. Kuahnya tidak hanya gurih, akan tetapi teksturnya juga kental. 

Lontong kikil bisa dijadikan sebagai makanan favorit pada saat sedang mengadakan acara keluarga atau perayaan. Seperti makanan khas Pontianak dengan cita rasa yang tidak berbeda jauh. 

6. Keripik Tempe

Keripik Tempe
Keripik Tempe-Popbela-

Sebagai camilan khas Ponorogo yang terbuat dari bahan tempe kripik ini disuguhkan dengan melalui beberapa proses, yaitu diiris tipis kemudian digoreng sampai kering dan renyah. Untuk menambah cita rasa keripik tempe bisa ditambahkan dengan beragam bumbu dan rasa seperti manis dan pedas. 

Untuk menikmati makanan khas Banten dan Ponorogo ini maka bisa menyantapnya ketika sedang bersantai, mengobrol atau hanya sekedar menonton TV. 

7. Soto Ponorogo

Soto Ponorogo
Soto Ponorogo-kontenjatim-

Kita semua tidak akan asing lagi dengan soto Ponorogo yang merupakan hidangan berkuah dari daging sapi atau ayam menggunakan bumbu rempah yang khas. Kuahnya sangat harum dan berwarna kuning. 

Selain itu juga disajikan dengan nasi yang dilengkapi dengan tauge, telur rebus dan kerupuk. Soto Ponorogo sering kali dijadikan sebagai menu andalan ketika sarapan. Hal ini pun juga berlaku pada makanan khas Gorontalo yang bisa kamu coba juga.

8. Nasi Goreng Kampung

Nasi Goreng Kampung
Nasi Goreng Kampung-harianmerapi-

Daftar makanan khas Ponorogo yang harus kamu cicipi selanjutnya yaitu nasi goreng kampung. Makanan ini mempunyai rasa yang sangat khas karena bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam dan dari bahan lokal. 

Nasi goreng kampung dapat ditambahkan dengan beberapa topping seperti ayam suwir, sayuran dan telur. Pada biasanya menggunakan rempah-rempah dan kecap manis. Rasanya pedas, sangat pas dan bisa dijadikan sebagai menu pengganjal perut ketika sedang lapar. 

9. Ayam Penyet

Ayam Penyet
Ayam Penyet-YouTube @Risna di DWD-

Sama halnya seperti makanan khas Kalimantan Selatan, ayam penyet ternyata juga cukup populer di Ponorogo. Bahkan menjadi makanan khas di daerah tersebut. 

Hidangan yang terbuat dari ayam goreng renyah dan di penyet atau ditekan tersebut sangat cocok disajikan dengan sambal yang pedas maupun nasi hangat. Untuk para pecinta pedas, ini adalah menu yang tidak boleh ditinggalkan. 

10. Empal Gentong

Empal Gentong
Empal Gentong-bukalapak-

Perlu diketahui bahwa empal gentong ini tidak hanya terkenal sebagai makanan khas Madura, melainkan empal gentong juga menjadi menu andalan di daerah Ponorogo. Empal gentong merupakan hidangan daging sapi yang dimasak menggunakan bumbu-bumbu dan rempah-rempah. 

Sehingga menghasilkan kuah yang gurih dan kental. Bisa dikatakan bahwa empal gentong ini menjadi salah satu hidangan yang sangat istimewa dengan daging yang empuk dan kuahnya yang nikmat. Untuk menambah cita rasa, kamu bisa menikmati empal gentong ini bersama dengan nasi dan sambal.

11. Kerupuk Kemplang

Kerupuk Kemplang
Kerupuk Kemplang-kompas-

Bahan dasar dari kerupuk kemplang yaitu ikan dan tepung. Kerupuk ini mempunyai tekstur yang gurih dan renyah. 

Pada biasanya kerupuk kemplang disajikan sebagai pendamping hidangan utama atau camilan. Di beberapa kota, kerupuk kemplang ini menjadi makanan khas Lombok yang sangat mudah dijumpai di pusat oleh-oleh. 

12. Lempung

Lempung merupakan makanan khas Ponorogo, bahan dasarnya dari tepung ketan diisi dengan gula merah, kemudian dibentuk bulat dan direbus. Sama halnya dengan makanan khas Manado yang menyebutnya sebagai klepon. 

Teksturnya sangat kenyal dan rasanya manis, karena ada gula merah di dalamnya. Lempung banyak disajikan di acara-acara tertentu, bisa juga dijumpai di jajanan pasar atau sebagai makanan penutup dan camilan. 

13. Tape Singkong

Tape Singkong
Tape Singkong-Detik-

Jenis makanan khas Ponorogo ini berasal dari makanan fermentasi singkong. Proses fermentasi tersebut mampu memberikan rasa asam dan manis yang sangat khas. 

Untuk menemukan tape singkong ini banyak dijual di pusat oleh-oleh. Selain dijadikan camilan, tape singkong juga menjadi makanan penutup yang menyegarkan, khususnya ketika cuaca sedang panas.

14. Babi Kecap

Babi Kecap
Babi Kecap-qraved-

Sesuai dengan namanya bahwa babi kecap ini merupakan hidangan yang terbuat dari bahan dasar daging babi yang sudah dimasak menggunakan kecap manis beserta bumbu-bumbu rempah. Dagingnya sangat empuk, ditambah lagi dengan kuahnya yang manis. 

Sehingga menjadikan hidangan ini banyak diminati, khususnya kamu yang menyukai daging babi. Pada awalnya ini adalah makanan khas NTT, namun kamu bisa menikmatinya di Ponorogo, karena ini dianggap sebagai makanan khas yang unik di Ponorogo. 

Apabila kamu berkunjung ke daerah Ponorogo, maka jangan lewatkan untuk selalu mencicipi beragam hidangan. Makanan khas Ponorogo, setiap suapan bisa membawa kamu lebih dekat dengan budaya lokal, bahkan bisa menjelajahi kekayaan kuliner yang ada di Ponorogo.

Berita Terkait