15 Makanan Khas Dayak yang Otentik, Unik Tapi Enak Lho!
Kamis, Des 2024

Makanan Khas Dayak-youtube @dapurharisa4567-
DailySports.ID - Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya yang beragam, dan salah satu warisan kuliner yang tidak boleh dilewatkan adalah makanan khas Dayak di Kalimantan. Suku Dayak yang menghuni pulau terbesar di Indonesia ini memiliki tradisi kuliner yang unik, dengan cita rasa otentik.
Bahkan, cara pengolahan beberapa masakan suku Dayak juga masih sangat alami. Banyak masakan mereka yang menggunakan bahan-bahan dari hutan, seperti daun, rempah, ikan air tawar, hingga daging yang diolah dengan cara tradisional. Yuk, intip kuliner dari Dayak!
Daftar Makanan Khas Dayak
Pengolahan makanan yang masih alami membuat kuliner Dayak menjadi salah satu hal paling menarik bagi pecinta makanan tradisional. Kalau kebetulan sedang ke pulau Kalimantan, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner ini!
1. Sasangan Patin
Sasangan Patin-rukita-
Sasangan Patin merupakan hidangan ikan patin yang dimasak dengan bumbu kuning khas suku Dayak. Berbeda dengan pindang patin, makanan khas Jepara, kuah kuning yang menyelimuti ikan ini diolah dengan rempah-rempah khas sehingga memberikan aroma yang menggugah selera.
Hidangan ini sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat, terutama saat makan siang. Sasangan patin menjadi rekomendasi makanan pertama yang musti dicoba saat ke Kalimantan!
2. Sulur Keladi Katuk Telur
Sulur Keladi Katuk Telur-cookpad-
Sulur Keladi Katuk Telur adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang menggunakan batang pohon talas sebagai bahan utamanya. Sekilas, makanan ini tampak mirip dengan capcay!
Namun, sulur keladi katuk telur ini dicampur dengan telur saat dimasak. Makanan ini ideal dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk untuk menambah kenikmatan. Hidangan ini mudah ditemukan di Kalimantan Tengah.
3. Hintalu Karuang
Hintalu Karuang-youtube @dapurmamaamyra6857-
Makanan khas Dayak satu ini menggunakan tepung ketan sebagai bahan utamanya. Tepung ketan ini dibentuk menjadi bulatan kecil menyerupai telur untuk menambah daya tarik hidangan.
Hintalu karuang memiliki tekstur kenyal dan menyerupai bubur yang lembut seperti bubur mutiara, makanan khas Jawa Tengah. Menariknya, makanan ini bagus dikonsumsi untuk penderita maag karena bagus untuk pencernaan.
4. Lemang
Jadah Lemang-kapanlagi-
Lemang tampak mirip dengan lontong, makanan khas Jawa Timur dari tampilannya. Meskipun begitu, cara memasak lemang berbeda karena menggunakan bahan dari beras ketan. Setelah itu, beras ketan dibungkus daun pisang dan dimasukkan ke dalam bambu untuk dibakar.
Cita rasa lemang sedikit lebih gurih dan wangi karena proses pembakarannya. Aroma daun pisang dan ketan yang dipanggang memberikan rasa unik yang khas pada lemang.
5. Keripik Kelakai
Keripik Kelakai-indonesiakaya-
Keripik kelakai tampak seperti keripik bayam, makanan khas NTT. Namun, keripik ini bukan dari daun bayam, melainkan tanaman kelakai.
Tanaman ini umum sekali ditemukan di wilayah Kalimantan. Daunnya dibaluri dengan tepung sebelum akhirnya digoreng. Keripik kelakai cocok dinikmati sebagai camilan atau bisa juga sebagai oleh-oleh.
6. Juhu Umbut Rotan
Juhu Umbut Rotan-youtube @WindsCooking-
Juhu umbut rotan menggunakan rotan muda yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan, bukan hanya untuk furnitur. Makanan ini menyerupai gulai rebung isi lumpia, makanan khas Semarang.
Juhu umbut rotan ini bisa dimakan bersama lontong ataupun nasi. Bagi yang mencari makanan otentik khas Kalimantan, maka bisa coba juhu umbut rotan ini!
7. Hampap Hintalu
Hampap Hintalu-cookpad-
Hampap Hintalu merupakan olahan yang bahan dasarnya berupa telur diceplok lalu dimasak di dalam kuah bersantan. Mirip dengan kari, makanan khas Aceh, hampap intalu ini memadukan santan dengan bumbu rempah yang berlimpah.
Selain mudah ditemukan di Kalimantan Tengah, hampap intalu ini juga makanan khas Kalimantan Selatan. Jadi, kalau ke dua daerah ini, sudah pasti bisa mencoba hampap intalu yang enak ini.
8. Gagatas
Kue Gagatas-tokowahab-
Gagatas adalah makanan khas Dayak Kalimantan Tengah yang terbuat dari bahan tepung ketan dicampur gula. Rasa manisnya menjadikan gagatas sangat cocok sebagai camilan atau buah tangan.
Kue ini memiliki tekstur lembut yang khas, mirip dengan kue-kue makanan khas Madiun yang enak. Gagatas sering menjai pilihan masyarakat sekitar untuk camilan saat santai bersama keluarga atau teman.
9. Juhu Umbut Sawit
Juhu Umbut Sawit-genpi-
Sesuai namanya, makanan khas Dayak satu ini berbahan dasar sawit yang masih muda. Hidangan ini disajikan dengan kuah santan pedas, namun ada juga yang menikmatinya dengan sambal tanpa kuah.
Makanan ini memiliki cita rasa khas yang cukup pedas dan segar. Biasanya, juhu umbut sawit disajikan sebagai sayur pelengkap bersama nasi. Selain jadi masakan khas Dayak, juhu umbu sawit juga merupakan makanan khas Pontianak.
10. Juhu Kujang
Juhu Kujang-idntimes-
Selanjutnya, ada makanan yang berbahan dasar batang talas tua. Juhu kujang ini dimasak dengan santan pedas. Rasanya yang gurih, pedas, dan hangat cocok untuk dikonsumsi saat cuaca dingin.
Sama seperti laksa, makanan khas Bogor yang enaknya disantap ketika dingin. Tekstur batang talasnya yang empuk dan dipadu rasa santan yang khas, menjadikan masakan ini berbeda dari lainnya. Rasa pedas dari masakan khas Dayak ini dijamin akan sangat menggoda
11. Terong Mapui
Terong Mapui-youtube @JAGIMAKAN-
Mirip dengan terong balado, makanan khas Sumatera Selatan, terong mapui menggunakan terong ungu berukuran besar sebagai bahan utamanya. Terong dibakar hingga matang dan dicampur dengan sambal terasi, sambal serai, atau cabai rawit.
Hidangan ini dikenal dengan rasanya yang pedas, mirip balado! Terong mapui sering disajikan sebagai pendamping nasi dalam menu sehari-hari.
12. Ikan Jelawat Bakar
Ikan Jelawat Bakar-gemapos-
Ikan jelawat bakar memiliki rasa gurih dan tekstur daging yang lembut. Ikan ini mudah ditemukan di sungai-sungai Kalimantan dan biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sambal.
Bumbu yang digunakan untuk membakar ikan mirip dengan ikan bakar di makanan khas Manado. Perpaduan bumbu di ikan jelawat bakar dijamin akan menggugah selera.
13. Coto Manggala
Coto Manggala-youtube @behindthechefbychefdegan9098-
Berbeda ya dengan coto Makassar, makanan khas Bugis, Coto Manggala adalah soto khas Kalimantan yang pada dasarnya menggunakan potongan sayap dan dada ayam. Tapi, coto Menggala juga tidak sama dengan soto makanan khas Solo atau daerah Jawa lainnya yang pakai suwiran ayam.
Coto ini diisi sayap dan dada ayam utuh dengan tambahan kayu manis pada kaldunya. Dalam penyajiannya, coto ini diberi taburan bawang goreng yang menambah aroma dan cita rasa. Hidangan ini cocok dinikmati sebagai alternatif soto bagi yang mencari rasa berbeda.
14. Gaguduh Pisang
Gaguduh Pisang-youtube @DapoerMomsGalang87-
Makanan khas Dayak satu ini menggunakan pisang gepok yang dibalut dengan gula dan tepung terigu dan gula. Setelah itu, adonan digoreng hingga matang dan menghasilkan tekstur renyah.
Gaguduh pisang pada dasarnya mirip dengan pisang goreng. Hidangan ini sangat cocok sebagai camilan di pagi hari.
15. Wadi
Wadi Patin-kalteng-
Terakhir, ada wadi hidangan yang diolah dari fermentasi ikan. Ikan yang digunakan biasanya berasal dari jenis ikan air tawar, meskipun berbagai jenis ikan pun bisa dipakai.
Cara membuat wadi dimulai dengan merendam ikan yang sebelumnya telah dibersihkan dalam larutan garam. Setelah proses fermentasi selesai, wadi bisa disimpan dan tetap awet hingga lebih dari satu tahun kemudian diolah dengan bumbu rempah.
Dari sasangan patin hingga wadi, bisa diketahui bahwa hampir makanan khas Dayak adalah olahan dari hasil alam yang melimpah di daerah ini. Semuanya diolah dengan bumbu yang kaya untuk memperkuat rasa.