14 Makanan Khas Banyumas yang Unik, Wajib Dicoba!
Kamis, Des 2024

Makanan Khas Banyumas -kapanlagi-
DailySports.ID - Salah satu kabupaten di Jawa Tengah ini dikenal dengan mendoan ngapak, makanan khas Banyumas yang sangat viral. Namun sebenarnya, selain mendoan, ada banyak kuliner khas lainnya yang tidak kalah menggugah selera.
Makanan tradisional Banyumas memiliki keunikan rasa yang tak hanya memanjakan lidah, namun juga menghadirkan sentuhan budaya lokal. Jadi, jangan heran kalau banyak orang yang rela datang lagi ke kota ini untuk mencicipi kulinernya. Intip, yuk kuliner lokal Banyumas!
Makanan Khas Banyumas Paling Rekomended
Mulai dari camilan legendaris hingga hidangan utama yang khas, setiap sajian di Banyumas menawarkan pengalaman kuliner yang berbeda. Bagi yang berencana berkunjung atau sekadar penasaran dengan cita rasa otentik Banyumas, wajib coba rekomendasi ini!
1. Kraca
Kraca-detik-
Kraca adalah makanan unik berupa keong kuah pedas. Kraca juga menjadi makanan khas Kebumen yang banyak dijual di Banyumas. Makanan ini umum dijumpai menjelang bulan puasa. Teksturnya yang kenyal membuatnya cocok dinikmati bersama nasi.
Kudapan ini berbahan dasar keong kecil yang direbus hingga empuk. Proses memasaknya memerlukan waktu sekitar 5 jam agar bumbu meresap. Bumbu rempah yang khas membuat kraca digemari.
2. Getuk Sokaraja
Getuk Sokaraja-kapanlagi-
Ketika berkunjung ke Banyumas, menemukan berbagai toko yang menjual getuk goreng sudah pasti sangat mudah. Getuk Sokaraja ini berbeda ya dengan getuk makanan khas Semarang.
Kudapan khas yang sudah melegenda ini memiliki warna cokelat dan tekstur empuk yang membuatnya khas. Rasanya yang manis dan legit sangat disukai oleh banyak orang. Tidak heran jika banyak wisatawan yang menjadikannya oleh-oleh.
3. Mendoan
Mendoan-Fimela-
Mendoan, salah satu makanan khas Banyumas yang dibuat dari bahan tempe. Namun, tempe mendoan ini lebih diiris tipis-tipis. Irisan tempe kemudian dibumbui sebelum kemudian digoreng setengah matang. Tekstur tempe yang dihasilkan lebih lembut namun renyah di bagian luar.
Makanan khas Cilacap dan Banyumas ini umum dijumpai di bagian pantura. Mendoan paling enak disantap hangat-hangat, basanya bersama dengan kecap cabai sebagai pelengkap. Kudapan ini sangat cocok dinikmati saat hujan ditemani secangkir teh atau kopi.
4. Bakmi Nyemek
Bakmi Nyemek-youtube @devinahermawan-
Bakmi nyemek adalah sajian mie yang unik dari Banyumas. Mie ini berbeda dengan makanan khas Bandung karena memiliki kuah yang lebih sedikit, sehingga terlihat lebih kental. Bakmi Nyemek dibuat menggunakan mie kuning yang berukuran lebar.
Kuahnya sendiri sangat kaya akan rempah. Tekstur mie yang lembut dan kenyal menambah kenikmatan saat disantap. Makanan khas Banyumas ini cocok disantap bagi penggemar mie.
5. Kluban
Kluban-disway-
Mirip dengan pecel, makanan khas Madiun, kluban adalah hidangan sayuran khas dari Banyumas. Hidangan ini memang mirip dengan urap yang dikenal di berbagai daerah. Selain Madiun, kluban juga mirip urap, makanan khas Jawa Tengah.
Nah, isi sayuran dari kluban ini bisa bervariasi, seperti kangkung, tauge, bayam, hingga kacang panjang. Sayuran kemudian disajikan dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu untuk menambah cita rasa gurih. Rasanya sangat cocok untuk pecinta makanan sehat dan segar.
6. Buntil
Buntil-disway-
Makanan khas Banyumas bernama buntil ini juga jangan sampai terlewatkan. Masakan ini terbuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan teri kemudian bumbu-bumbu. Campuran keduanya ini kemudian dibungkus dengan daun talas atau bisa juga daun pepaya.
Buntil kemudian dimasak dalam kuah santan yang pedas. Rasanya sangat gurih dan cocok disantap dengan nasi panas. Hidangan ini juga merupakan makanan khas Purwokerto. Buntil sering menjadi lauk favorit bagi masyarakat Banyumas dan Purwokerto.
7. Sate Suhada
Sate Suhada-pikiran-rakyat-
Sate Suhada merupakan sate kambing khas Banyumas yang menggugah selera. Sate ini dibuat dari daging kambing muda agar empuk saat dimasak. Berbeda dengan sate klathak, makanan khas Jogja atau sate, makanan khas Madura, setiap potongan sate kambing muda diberi saus kacang yang kental dan lezat.
Rasa manis dan gurih dari bumbu kacangnya sangat cocok dengan dagingnya. Aroma bakaran dari sate ini sangat khas. Tidak heran jika sate suhada sering menjadi pilihan kuliner wajib di Banyumas.
8. Sahoun
Sahoun-youtube @PeyutGembul-
Sahoun adalah hidangan khas berbahan dasar aci dan tepung beras, namun berbeda dengan cilok, makanan khas Jawa Barat. Makanan ini dimakan dengan kuah bening yang ringan namun berbumbu.
Di atasnya, terdapat taburan daging ayam yang lembut. Rasa gurihnya sangat pas dinikmati saat hangat. Tekstur kenyal yang dimiliki sahoun ini menambah keunikannya. Sahoun menjadi pilihan menarik bagi pencinta hidangan aci yang berkuah.
9. Klanting Banyumas
Klanting Banyumas-disway-
Klanting adalah camilan renyah berbentuk seperti angka 8, mirip juga dengan makanan khas Cilacap. Tekstur klanting sangat renyah dan cocok jadi camilan ringan untuk dimakan kapan saja. Klanting juga sering dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Makanan khas Banyumas dan Cilacap ini cocok dinikmati dengan teh maupun kopi. Banyak wisatawan yang mencarinya ketika berkunjung ke Banyumas.
10. Combro
Combro-tastemade-
Hampir sama dengan combro, makanan khas Tasikmalaya, combro khas Banyumas ini berisi oncom, tapi bentuknya lonjong. Combro dibuat dari parutan singkong yang sudah diperas airnya.
Kemudian combro diisi dengan oncom yang pedas untuk menambah kelezatan lalu digoreng. Rasa pedas dan gurih dari oncom membuat combro banyak disukai.
11. Cimplung
Cimplung-YouTube @TRANS7 OFFICIAL-
Sama seperti combro, makanan khas Banyumas bernama cimplung ini juga dibuat dari bahan dasar singkong. Namun, singkongnya sendiri dimasak dalam air nira. Nama "cimplung" sendiri berasal dari kata "cemplung" yang artinya dicelupkan.
Singkong yang dimasak dengan nira akan menyerap rasa manis dari gula jawa. Cimplung memiliki rasa manis legit dan sedikit kenyal. Proses masaknya memang sederhana namun membutuhkan waktu yang cukup lama. Cimplung yang juga makanan khas Pekalongan ini cocok dinikmati sebagai camilan tradisional.
12. Dage
Dage-wikimedia-
Dage adalah camilan yang terbuat dari ampas olahan kedelai. Bahan ini diolah menjadi dua varian, yaitu dage bal dan satu lagi dage lugas.
Untuk dage bal memiliki bentuk persegi dan berwarna coklat keabu-abuan. Jika digoreng, dage ini menjadi gurih dan sedikit manis. Sementara dage lugas berbentuk kubus dan jarang ditemukan di pasaran. Makanan khas Banyumas ini populer sebagai pendamping nasi.
13. Serabi Banyumas
Serabi Banyumas-youtube @LikSlamet-
Serabi khas Banyumas hampir mirip dengan serabi, makanan khas Solo, namun ada perbedaan. Kalau khas Banyumas, maka ada adonan manis yang ditambahkan di tengah serabi.
Serabi Banyumas memiliki tekstur lembut dengan rasa manis yang pas. Aroma wangi dari kelapa menambah cita rasa khas dari makanan ini. Serabi ini cocok dinikmati saat hangat-hangat. Banyak wisatawan yang menjadikannya oleh-oleh setelah mengunjungi Banyumas.
14. Ikan Lembutan
Ikan Lembutan-youtube @resepantiribet-
Ikan lembutan adalah ikan kecil yang diolah dengan cara digoreng kering, berbeda ya dengan makanan khas Lampung. Ikan ini sangat populer karena rasanya yang gurih dan renyah.
Biasanya ikan ini disajikan bersama nasi panas untuk menambah kenikmatan. Ikan lembutan memiliki cita rasa yang ringan dan tidak amis. Makanan ini juga sering dibawa sebagai oleh-oleh khas Banyumas. Ikan lembutan bisa menjadi pilihan kuliner bagi pecinta ikan goreng.
Mulai dari kraca, getuk, mendoan sampai ikan lembutan, makanan khas Banyumas ini memiliki cita rasa tradisional yang sayang kalau dilewatkan. Jika kebetulan sedang ke Banyumas, coba cicipi kuliner ini!