14 Makanan Khas Lamongan yang Enak dan Perlu Dicoba
Rabu, Des 2024

Makanan Khas Lamongan-youtube @reseppawonputri-
DailySports.ID - Makanan khas Lamongan adalah salah satu kekayaan kuliner yang wajib untuk dicoba oleh para wisatawan ketika datang ke kota ini. Jika sedang berkunjung ke Lamongan, Jawa Timur, jangan hanya menikmati panorama alamnya yang menawan saja!
Beragam makanan dari Lamongan siap memanjakan lidah dengan cita rasa autentik yang dijamin ketagihan. Dari hidangan berkuah hingga camilan tradisional, kuliner Lamongan tak hanya populer di daerah asalnya, tapi juga dikenal di berbagai kota di Indonesia. Intip yuk kuliner khasnya!
Makanan Khas Lamongan Paling Nikmat
Lamongan yang menjadi salah satu kabupaten di Jawa Timur memiliki berbagai macam makanan enak untuk dicoba. Nah, bagi yang kebetulan sedang ke Lamongan, cobalah untuk mencicipi beberapa menu ini:
1. Gula Merah Siwalan
Gula Merah Siwalan-timurasa-
Lamongan terkenal dengan produksi gula merah yang dikenal sebagai Gula Merah Siwalan. Gula ini dibuat dari nira yang dicampur gula pasir sehingga menghasilkan warna cokelat cerah yang menarik.
Makanan khas Jawa Timur ini bisa menjadi pilihan oleh-oleh favorit dan mudah ditemukan di pasar tradisional. Harga makanan dibanderol mulai dari Rp 20 ribu per kilogram.
2. Pecel Lele Lamongan
Pecel Lele Lamongan-detik-
Pecel Lele Lamongan adalah salah satu hidangan khas Lamongan yang sangat populer dan dapat ditemukan di banyak kota. Tidak heran, warung Lamongan sering kali berjejer di pinggir jalan karena banyak yang menggemari masakan ini.
Makanan khas Lamongan ini berupa ikan lele yang digoreng kering, kemudian dilengkapi dengan sambal khasnya lalu lalapan. Perpaduan semuanya menciptakan rasa yang khas dan dijamin membuat nagih.
3. Tahu Campur
tahu campur-youtube @kendriacahayagantari1069-
Mirip dengan makanan khas Jawa Barat, tahu campur adalah kuliner khas Lamongan yang sangat populer di Jawa Timur. Hidangan ini terdiri dari berbagai bahan seperti bihun, sayuran, lontong dan tahu. Nah, yang membuatnya berbeda adalah adanya potongan daging sapi dan perkedel.
Semua bahan ini disajikan dengan kuah berbumbu tapi bukan memakai kacang seperti di Semarang, melainkan pakai petis udang yang gurih. Tahu campur Lamongan adalah pilihan sempurna bagi penikmat kuliner yang ingin menikmati ragam rasa khas Jawa Timur.
4. Jumbrek
Jumbrek-youtube @jamaluddinalafghoni4726-
Mirip dengan makanan khas Ponorogo, jenang merah, di Lamongan pun ada yang serupa. Namanya adalah jumbrek, jajanan tradisional berbahan tepung beras, diisi dengan gula jawa, dan santan.
Bedanya, makanan khas Lamongan ini dibungkus dengan daun siwalan berbentuk kerucut. Cita rasanya yang gurih dan manis membuat Jumbrek menjadi favorit dan sering menjadi oleh-oleh khas Lamongan.
5. Asem Bandeng
Asem Bandeng-youtube @CeceromedKitchen_1228-
Salah satu makanan khas Lamongan yang unik dan mesti dicoba adalah Asem Bandeng. Meskipun disebut “asem”, anehnya makanan satu ini justru tidak memiliki rasa asam.
Hidangan ini berisi bandeng yang dimasak dalam kuah bening rempah kemudian disajikan bersama nasi panas. Meski tidak seasam makanan khas Thailand atau pindang bandeng makanan khas Jepara, makanan ini patut dicoba!
6. Bandeng Colo
Bandeng Colo-primarasa-
Makanan khas Lamongan ini memadukan bandeng dengan bumbu khusus yang efektif menghilangkan bau tanah dan amis khas ikan bandeng. Uniknya, hidangan ini hanya dapat ditemukan di rumah makan tertentu di sekitar Jalan Sunan Giri, Lamongan.
Rasanya kaya dengan rempah, mirip makanan khas Aceh yang dikenal dengan bumbu rempahnya. Kalau sedang ke Lamongan, wajib kiranya mencicipi makanan ini!
7. Marning
Marning-dewatiket-
Marning, atau emping jagung, juga menjadi camilan populer dari Lamongan. Camilan ini dibuat dari biji jagung dan kemudian dijemur sampai benar-benar kering. Selanjutnya, biji jagung yang kering digoreng hingga renyah.
Berbeda dengan jagung bakar, makanan khas Solo, ciri khas dari marning Lamongan ini adalah teksturnya yang garing dan rasa gurihnya yang memikat. Marning dapat dengan mudah ditemukan di setiap pusat oleh-oleh Lamongan. Tidak heran karena memang marning ini tahan lama, cocok untuk oleh-oleh.
8. Soto Lamongan
Soto Lamongan-rri-
Siapa penggemar soto? Berbeda dengan soto makanan khas Betawi atau makanan khas Jawa Tengah, soto Lamongan ini dikenal dengan kuahnya yang berwarna kuning dan kaya rasa karena tambahan koya. Koya sendiri adalah campuran kerupuk udang dan bawang putih goreng.
Soto Lamongan adalah ikonnya kota ini. Cita rasanya yang gurih dan segar membuatnya digemari di banyak tempat. Jika tidak sempat berkunjung ke Lamongan, soto ini tetap mudah ditemukan di berbagai daerah dengan rasa yang tak kalah lezat.
9. Wingko Babat
Wingko Babat-kapanlagi-
Wingko Babat adalah makanan khas dari Babat, salah satu kecamatan yang ada di Lamongan. Makanan ini terkenal di berbagai kota di Pulau Jawa. Jajanan ini berbahan dasar tepung ketan, kelapa parut dan gula, dan sangat enak rasanya.
Anehnya, wingko babat ini sering dikira makanan khas Semarang atau makanan khas Salatiga, lho! Padahal sebenarnya wingko babat ini adalah makanan khas dari Lamongan. Nah, salah satu yang terkenal adalah Wingko Babat Loe Lan Ing yang telah ada sejak tahun 1900-an.
10. Nasi Boranan
Nasi Boranan-kompas-
Nasi Boranan menjadi makanan khas Lamongan yang ikonik dan mudah ditemukan di seluruh kota. Makanan ini berbeda dari makanan khas Madiun, Tuban, Gresik atau wilayah Jawa Timur lainnya.
Hidangan ini terdiri dari nasi, rempeyek, lauk pauk, ditambah pelengkap unik seperti empuk dan pletuk. Nah, nama "Boranan" sendiri diambil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membungkus nasi. Citarasa nasi boranan semakin lengkap dan enak karena bumbu rempah pedas dan kelapa parutnya.
12. Keripik Sunduk
Keripik Sunduk-kapanlagi-
Mirip dengan kerupuk ikan khas Palembang atau makanan khas Lampung juga, ada keripik sunduk yang terbuat dari ikan untuk dicoba. Makanan ini dibuat dari sejenis ikan yang banyak ditemukan di perairan Lamongan dan berbentuk mirip dengan tenggiri maupun kakap.
Keripik dari ikan sunduk ini sering menjadi camilan seafood khas Lamongan yang renyah dan lezat. Selain itu, keripik sunduk terkenal tahan lama dan mudah ditemukan di pasar atau toko oleh-oleh.
13. Rawon
Rawon Gajah Mada-GoFood-
Rawon memang menjadi makanan khas Surabaya dan daerah Jawa Timur lainnya, termasuk Lamongan. Namun, rawon Lamongan memiliki keistimewaan tersendiri karena tambahan kunyit dalam bumbunya.
Tambahan kunyit pada rawon yang dikenal dengan kuah hitamnya ini memberikan cita rasa unik. Hidangan daging berkuah ini bisa dimakan dengan telur asin sebagai pelengkap.
14. Perkedel Lamongan
Perkedel Lamongan-youtube @dapuringsun1600-
Terakhir, ada perkedel Lamongan yang terbuat dari kentang. Kentangnya dihaluskan dan dibumbui dengan berbagai rempah kemudian dicampur bersama daun seledri, telur dan juga terigu.
Berbeda dengan makanan khas Makassar, perkedel di kota ini seringnya menjadi pendamping soto Lamongan. Rasa gurih dan teksturnya yang lembut membuat perkedel ini kerap menjadi sajian pelengkap yang dicari di Lamongan.
Dari sekian makanan khas Lamongan seperti pecel lele, soto, keripik sunduk, dan sebagainya, apakah sudah mencoba salah satunya? Jika sedang ke kota ini, jangan lupa untuk mampir dan mencicipi kuliner khasnya yang jarang bisa ditemukan di tempat lain!