14 Makanan Khas Samarinda Terenak dan Wajib Dicicipi
Rabu, Des 2024

Makanan Khas Samarinda -goodnewsfromindonesia-
DailySports.ID - Makanan khas Samarinda memiliki ciri khas bercita rasa gurih. Sebagian besar makanan utama di kota ini berbahan dasar ikan. Selain itu, makanan-makanan tersebut sudah ada sejak lama dan merupakan peninggalan Kerajaan Kutai.
Meski sifatnya tradisional dan terkesan kuno, makanan khas daerah Samarinda memiliki kelezatan yang tak lekang oleh waktu. Di Tengah gempuran kuliner modern, makanan-makanan tradisional ini masih banyak digemari oleh masyarakat setempat maupun pelancong.
14 makanan Khas Samarinda Terenak
Berwisata ke Samarinda rasanya tidak lengkap jika tidak membeli oleh-oleh dan menikmati sajian khas Samarinda. Kota ini menawarkan keragaman kuliner yang enak. Beberapa sajian dan oleh-oleh khas kota tersebut yang perlu dicoba dan dibeli adalah sebagai berikut.
1. Pepes Samarinda
Pepes Samarinda-pdbfiles-
Pepes tidak hanya ditemukan pada makanan khas Jawa Barat. Di Samarinda, masyarakatnya juga mengenal olahan pepes. Namun, bahan baku sajian pepes Samarinda bukan ikan, daging ayam, tahu, atau oncom.
Pepes khas Samarinda dibuat dari daging kepiting bakau atau kepiting soka. Pepes kepiting menawarkan cita rasa gurih dan pedas. Aroma asap pada pepes kepiting membuat sajian ini semakin membangkitkan rasa lapar.
2. Amplang Khas Samarinda
Amplang Khas Samarinda-rri-
Nama amplang sekilas terdengar seperti kemplang makanan khas Sumatera Selatan. Kesamaan keduanya ada pada bahan baku dan tekstur. Amplang Samarinda dan kemplang Palembang sama-sama terbuat dari ikan dan memiliki tekstur renyah.
Namun, amplang biasanya berbentuk bulat atau semi tabung, bukan lingkaran pipih. Oleh-oleh makanan khas Samarinda ini rasanya gurih dan sedap. Cita rasa tersebut tercipta karena ikan yang digunakan adalah ikan gabus, belida, atau tenggiri.
3. Nasi Bekepor
Nasi Bekepor-grid-
Nasi bekepor adalah olahan lezat dan mengenyangkan. Cara membuat sajian ini hampir seperti cara memasak nasi liwet makanan khas Solo. Dengan kata lain, nasi dimasak dimasak bersama bumbu, rempah aromatik, dan potongan ikan asin.
Rasa otentik nasi bekepor tidak hanya tercipta dari bahan-bahan pembuatnya, tapi juga dari cara memasaknya. Hidangan ini dimasak di atas bara arang. Sehingga, nasi bekepor memiliki aroma yang menggugah selera, apalagi jika disajikan bersama ikan jelawat atau daging bumbu kecap.
4. Nasi Kuning Khas Samarinda
Nasi Kuning Khas Samarinda-kaltimfaktual-
Nasi kuning sejatinya merupakan kuliner khas Pulau Jawa. Hidangan ini dianggap sebagai peninggalan Kerajaan Majapahit karena sudah ada sejak zaman kerajaan tersebut berdiri. Namun, nampaknya sajian nasi berwarna kuning ini telah meluas hingga Samarinda.
Akan tetapi, nasi kuning khas Samarinda memiliki keunikan tersendiri. Keunikan tersebut ada pada lauknya yang berupa olahan ikan gabus. Perpaduan keduanya membuat makanan khas Samarinda ini mampu menggoyang lidah orang yang menikmatinya.
5. Sayur Ayam Kutai
Sayur Ayam Kutai-youtube @ErinAurora-
Sayur ayam kutai sudah ada sejak zaman Kerajaan Kutai. Hidangan ini merupakan sejenis sayur asem makanan khas Banten dan Jawa Barat. Meski sama-sama memiliki kuah segar dan sedikit asam, sayur ayam kutai sangat berbeda dari sayur asem khas Sunda.
Bahan utama untuk memasak sayur asem khas Samarinda ini yaitu kepala ikan gabus. Sementara itu, sayuran pelengkap yang dipakai dalam pembuatan sayur ayam kutai adalah jantung pisang, kangkung, dan talas.
6. Lempok Durian
Lempok Durian-tokowahab-
Lempok durian ternyata tidak hanya menjadi makanan khas Bengkulu. Kudapan manis ini juga ada di Samarinda. Banyaknya panen durian di wilayah tersebut membuat warga berusaha meningkatkan nilai jual durian dengan cara membuatnya menjadi lempok atau dodol durian.
Selain daging durian, bahan baku utama untuk membuat lempok durian adalah gula merah atau gula pasir. Beberapa orang menambahkan santan atau tepung ketan saat membuatnya. Lempok durian cocok dijadikan oleh-oleh khas Samarinda karena tahan lama.
7. Kue Gegicak
Kue Gegicak-fimela-
Kue gegicak adalah cemilan khas Samarinda yang resep dan tampilannya mirip dengan klepon makanan khas Jawa Timur. Kudapan manis ini terbuat dari tepung ketan, pewarna hijau alami, gula merah, dan kelapa parut.
Namun, bentuk kue ini pipih, tidak bulat seperti klepon. Selain itu, gula merah tersebut tidak bersembunyi di dalam kenyalnya kue gegicak, tapi dicairkan dan disiramkan di atas kue yang telah dilumuri kelapa. Perpaduan bahan-bahan tersebut membuat kue gegicak terasa manis dan gurih.
8. Sup Ikan Akmal Khas Samarinda
Sup Ikan-kompas-
Sup ikan Akmal merupakan makanan khas Samarinda yang tinggi protein dan rasanya lezat. Olahan sup ini sedikit berbeda dengan sup ikan makanan khas Kepulauan Riau.
Ikan yang biasa digunakan untuk membuat hidangan sup tersebut adalah ikan patin. Sementara itu, bumbu yang dipakai adalah bumbu kuning, cabai, dan berbagai bahan lainnya. Sehingga, sup ikan khas Samarinda tersebut terasa gurih, segar, asam, dan pedas.
9. Sate Payau
Sate Payau-rimbanusa-
Sate payau adalah sate daging rusa yang mirip seperti makanan khas Riau. Sate rusa khas Samarinda memiliki tekstur empuk dan rasa lezat. Sayangnya, sate payau mulai sulit ditemukan.
Salah satu penyebabnya adalah larangan perburuan rusa. Dahulu, sate payau selalu dijual saat ada acara kesenian tradisional dan upacara adat.
10. Bubur Pedas
Bubur Pedas Khas Pontianak-disway-
Jika makanan khas Bandung mempunyai bubur ayam, maka makanan khas Samarinda memiliki bubur pedas. Rasa pedas pada bubur khas Samarinda ini muncul karena penggunaan daun kesum pada resepnya.
Bahan lain yang digunakan untuk membuat bubur tersebut adalah beras, jagung, dan ubi. Sebelum dimasak menjadi bubur, beras disangrai terlebih dahulu. Ketika makan bubur pedas, warga Samarinda menambahkan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng di atas bubur mereka.
11. Kue Bingka Kentang
Kue Bingka Kentang-fimela-
Hidangan seperti kue bingke makanan khas Pontianak ternyata juga bisa ditemukan di Samarinda. Nama kue tersebut adalah kue bingka kentang.
Kue khas Samarinda ini dibuat dari beberapa bahan utama, contohnya kentang, telur, santan, serta gula. Kue khas Samarinda ini rasanya manis dan bikin nagih. Selain itu, teksturnya lembut dan moist.
12. Soto Banjar
Soto Banjar-Wikipedia-
Salah satu makanan khas Banjarmasin, yaitu soto banjar, mudah sekali ditemukan di warung-warung soto di Samarinda. Hidangan tersebut biasanya dijual oleh masyarakat suku Banjar yang tinggal di Samarinda.
Hidangan berkuah ini biasanya dibuat dari daging ayam kampung dan berbagai rempah serta bumbu. Sehingga, soto ini baunya sedap dan bikin perut keroncongan. Soto banjar disajikan bersama perkedel kentang, potongan telur rebus, soun rebus, seledri, dan terkadang ketupat.
13. Rojak Singkil
Rojak Singkil-youtube @mir.7796-
Rujak di Pulau Jawa umumnya terbuat dari buah-buahan. Namun, di Samarinda, rujak mengandung ikan. Hidangan seperti ini mirip dengan rujak kuah pindang makanan khas Bali.
Rujak makanan khas kota Samarinda ini disebut rojak singkil. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan tersebut adalah ikan haruan atau ikan gabus, daun singkil, serta santan. Menu yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Kutai ini cocok disantap bersama nasi hangat.
14. Ayam Cincane
Ayam Cincane-masakapahariini-
Hidangan khas Samarinda yang wajib dicoba adalah ayam cincane. Tampilan menu tersebut sekilas mirip dengan ayam balado makanan khas Sumatera Barat.
Kemiripan ini muncul karena ayam cincane dioles dengan sambal tomat berwarna merah sebelum dibakar. Cara memasak hidangan ini dapat membuat tekstur ayam bakar lebih empuk dan bumbu gurihnya meresap. Sehingga, tak heran jika banyak orang menyukai ayam cincane.
15. Pisang Gapit
Pisang Gapit-youtube @rumahanggit5800-
Pisang gapit merupakan salah satu kudapan favorit warga Samarinda. Hidangan ini diberi nama demikian karena pisang dijepit terlebih dahulu sebelum dipanggang. Pisang yang dipakai untuk hidangan ini dapat berupa pisang kepok, pisang sanggar, pisang raja, atau pisang tanduk.
Hal yang perlu diperhatikan saat membuat kudapan kudapan tersebut adalah pisang harus dalam keadaan mengkal atau setengah matang. Sebelum disajikan, pisang gapit disiram dengan saus manis. Saus ini terbuat dari gula merah/aren, daun pandan, dan santan.
Makanan khas Samarinda memiliki keragaman yang sangat luas. Meski ikan banyak disukai oleh masyarakatnya, namun banyak pula menu yang terbuat dari jenis protein lain, contohnya daging ayam dan daging rusa. Selain itu, kudapan khas Samarinda juga juara lezatnya.