14 Makanan Khas Tulungagung Paling Enak Wajib Kamu Coba

14 Makanan Khas Tulungagung Paling Enak Wajib Kamu Coba

Makanan Khas Tulungagung -kompas-

DailySports.ID - Makanan khas Tulungagung tentu memiliki kemiripan dengan Makanan khas Jawa Timur pada umumnya. Sehingga, tak mengherankan jika wisatawan juga akan menemukan nasi pecel dan kuliner khas Jatim lainnya di Tulungagung.

Meski mirip dalam hal nama, bahan, atau konsep makanan, namun kuliner Tulungagung memiliki keunikan yang membuatnya berbeda dari yang lain. Oleh karena itu, mereka yang kebetulan sedang berada di kota tersebut wajib mencicipinya.

Mengenal 14 Makanan Khas Tulungagung Enak dan Bergizi

Kuliner khas Tulungagung memiliki ciri khas khusus yang membuatnya unik dan terasa lezat di lidah. Beberapa ciri khas makanan Tulungagung adalah menggunakan bahan lokal, tidak terpengaruh oleh makanan khas China, dan sangat beragam. Berikut ini contoh kuliner lezat dari Tulungagung.

1. Ledre

Ledre
Ledre-youtube @meanshool4700-

Ledre adalah makanan khas beberapa wilayah di Jawa Timur. Sehingga, tak heran jika beberapa orang mengenalnya sebagai makanan khas Bojonegoro. Namun, kudapan ini juga ditemukan di Tulungagung.

Ledre memiliki tekstur renyah seperti crepes dan rasa manis agak gurih. Bahan baku utama yang digunakan untuk membuat jajanan khas Tulungagung ini adalah pisang, tepung terigu, dan gula. 

2. Kepiting Sambal Ijo

Kepiting Sambal Ijo
Kepiting Sambal Ijo-youtube @duniavlog913-

Olahan kepiting lezat tidak hanya dapat ditemukan di makanan khas Sumatera Barat. Salah satu pesaing kuat bagi kepiting saus padang adalah kepiting sambel ijo khas Tulungagung. Hidangan seafood ini mudah ditemukan di Tulungagung karena letak wilayahnya yang ada di pesisir pantai.

Kepiting sambel ijo merupakan sajian yang benar-benar menggugah selera. Kepiting yang digunakan biasanya berukuran besar. Selain itu sambal cabai hijaunya pedas dan nagih.

3. Sompil

Sompil
Sompil-youtube @DapurCantikChannel-

Makanan khas Tulungagung sompil adalah hidangan yang terdiri dari irisan lontong, sayur berkuah santan, dan taburan bubuk kedelai. Kuah santan yang dipakai pada sajian sompil biasanya berupa sayur rebung atau sayur lodeh.

Sekilas, sompil terlihat seperti lontong opor makanan khas Betawi. Namun, setelah disantap, penikmat sompil akan merasakan sensasi gurih dan pedas. Dahulu, sompil umumnya dijadikan bekal para petani ketika ke sawah.

4. Jenang Syabun

Jenang Syabun
Jenang Syabun-sahabat-

Jenang ketan adalah kudapan manis yang banyak ditemukan di Pulau Jawa. Jajanan ini bisa menjadi makanan khas solo dan klaten. Sementara itu, di Tulungagung, jenang ketan disebut jenang syabun.

Konon katanya, jenang ini memperoleh namanya dari nama orang yang membuat dan menjajakannya, yaitu Mbah Syabun. Jenang syabun menawarkan rasa manis legit dan cocok dijadikan oleh-oleh.

5. Ayam Lodho

Ayam Lodho
Ayam Lodho-sasa-

Makanan khas Tulungagung yang rasanya mantul dan wajib dicoba adalah ayam lodho. Sajian berkuah ini dibuat dari ayam kampung yang dibumbui dengan bumbu semacam bumbu opor tapi pedas. Untuk membuatnya, bakar ayam hingga setengah matang, lalu masak dengan santan.

Sehingga, makanan khas daerah Tulungagung tersebut memiliki aroma asap yang khas dan membuat perut lapar. Ayam lodho mudah dijumpai di warung makan khas Tulungagung dan hajatan.

6. Gulai Becek Kambing Khas Tulungagung

Gulai Becek Kambing Khas Tulungagung
Gulai Becek Kambing Khas Tulungagung-cookpad-

Makanan khas India serta makanan khas Melayu memiliki pengaruh cukup besar pada kuliner Tulungagung. Pengaruh ini dapat dilihat pada sajian gulai becek kambing. Hidangan ini memiliki bumbu yang lebih sederhana karena tidak memakai kayu manis, jinten, dan kapulaga.

Meski demikian, rasa gulai becek kambing tetap sedap. Olahan daging kambing ini biasanya ditemui saat Idul Adha atau hajatan. Selain itu, masyarakat juga dapat dengan mudah menemukannya di restoran atau warung sate dan gulai kambing di Tulungagung.

7. Sego Bantingan

Sego Bantingan
Sego Bantingan-promediateknologi-

Jika makanan khas Jawa Tengah memiliki sego rames, Tulungagung mempunyai sego bantingan. Sego bantingan adalah sajian nasi campur yang memiliki banyak lauk dan sayur. Sayur dan lauk ini umumnya dipisah dari nasi menggunakan selembar daun pisang.

Masyarakat dapat membeli nasi bantingan dengan varian lauk yang mereka sukai. Sebagian masyarakat membelinya dengan lauk ayam goreng dan oseng tahu tempe atau sambal goreng tempe. Lainnya lebih suka lauk telur balado/dadar dan mie goreng atau mie sayur.

8. Botok Jeroan

Botok Jeroan
Botok Jeroan-youtube @IkaMardatillah-

Sebagian masyarakat Jawa mengenal botok sebagai makanan khas Jogja dan Jateng. Namun, makanan khas Tulungagung juga memiliki varian botok yang menggugah selera.  Botok khas wilayah ini berisi hati, ampela ayam, dan santan.

Meski terbuat dari jeroan, tapi botok ini rasanya segar dan gurih. Hal ini karena perpaduan rempah dan buah belimbing wuluh dapat menghilangkan bau amis jeroan. Bumbu-bumbu tersebut juga membuat botok jeroan terasa sangat lezat saat disantap bersama nasi hangat.

9. Cimplung

Cimplung
Cimplung-YouTube @TRANS7 OFFICIAL-

Ketika mendengar nama cimplung, beberapa orang akan menganggap hidangan ini sebagai makanan khas Purwokerto, Banyumas. Namun, cimplung ternyata juga dikenal di Tulungagung. Cimplung adalah hidangan manis pencuci mulut yang mirip dengan kolak.

Namun, santan tidak digunakan untuk memasak cimplung. Bahan utama untuk membuat cimplung adalah gula aren/gula jawa, air, dan singkong, ubi, atau sukun. Cara membuat hidangan ini yaitu masak umbi bersama air dan gula hingga matang dan kuah mengental.

10. Pecel Punten

Pecel Punten
Pecel Punten-detik-

Jika pada makanan khas Banyuwangi ada pecel pitik, maka di makanan khas Tulungagung ada pecel punten. Hidangan ini hampir seperti pecel pada umumnya, yaitu terdapat berbagai sayuran rebus dan bumbu pecel.

Namun pecel sayuran ini tidak disajikan bersama nasi. Pada pecel punten, nasi diganti dengan punten, yaitu beras yang dimasak menggunakan santan hingga matang, lalu dipadatkan, dan didinginkan. Sehingga, pecel punten sekilas seperti hidangan pecel plus ketupat.

11. Kerupuk Kulit Tulungagung

Kerupuk Kulit Tulungagung
Kerupuk Kulit Tulungagung-antaranews-

Salah satu camilan khas Tulungagung yang cocok dijadikan oleh-oleh adalah kerupuk kulit. Kerupuk ini terkadang juga dikenal dengan nama kerupuk rambak oleh warga setempat. Kerupuk kulit mudah sekali diperoleh karena banyak dijajakan di pinggir jalan Tulungagung.

Seperti namanya, kerupuk kulit dibuat dari kulit hewan. Kulit hewan yang biasa dipakai untuk membuat kerupuk tersebut adalah kulit sapi dan kulit kerbau.

12. Getuk Pisang

Getuk Pisang
Getuk Pisang-disway-

Getuk biasanya dibuat dari singkong atau umbi sejenisnya. Namun, dalam makanan khas Kediri dan Tulungagung, getuk ada yang dibuat dari pisang. Pisang yang biasa dipakai untuk membuat hidangan ini adalah pisang kepok kuning.

Selain bahan bakunya yang tidak biasa, bentuk getuk pisang juga tidak seperti getuk singkong. Getuk pisang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang seperti lontong lalu dikukus. Setelah matang, getuk pisang biasanya memiliki warna merah keunguan.

13. Enting-Enting Kacang

Enting-Enting Kacang
Enting-Enting Kacang-youtube @Ardiyantiu-

Enting-enting kacang bukan hanya merupakan makanan khas Salatiga. Tulungagung juga memiliki enting-enting kacang yang khas dengan wilayahnya. Di Tulungagung, kudapan manis ini juga dikenal dengan sebutan geti.

Bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat geti yaitu kacang tanah yang telah ditumbuk, wijen, dan gula. Setelah dimasak sedemikian rupa, ketiga bahan ini menghasilkan kudapan renyah dan manis.

14. Sredek

Sredek
Sredek-youtube @dapursemua8471-

Selain getuk pisang, Tulungagung juga punya sredek. Hidangan ini mirip seperti gethuk singkong tapi bukan getuk makanan khas Magelang. Untuk membuat sredek, singkong yang telah dibuat menjadi getuk kemudian digoreng.

Hidangan tersebut biasanya dimakan bersama tempe goreng serta cabai rawit. Sredek banyak dijumpai di bagian Selatan Tulungagung. 

Tulungagung memiliki kekayaan kuliner yang terbuat dari berbagai macam hasil bumi. Sebagian makanan khas Tulungagung memiliki kemiripan nama atau rupa dengan kuliner khas Pulau Jawa lainnya. Namun, kuliner Tulungagung memiliki ciri khas yang membuat rasanya unik dan lezat.

Berita Terkait