14 Makanan Khas Maluku Utara Paling Enak, Wajib Dicoba
Rabu, Des 2024

Makanan Khas Maluku Utara-indonesiakaya-
DailySports.ID - Makanan khas Maluku Utara tidak jauh beda dari makanan khas Maluku. Kemiripan ini merupakan hal yang cukup wajar karena kedua daerah ini berada dalam satu rumpun. Kondisi geografis Maluku Utara juga membuat kulinernya tidak terpengaruh oleh kuliner etnis luar Indonesia.
Sehingga, masyarakat tidak akan menemukan hidangan khas Maluku Utara yang mirip dengan makanan khas China atau etnis luar lainnya. Meski demikian, kuliner khas wilayah ini memiliki cita rasa yang dapat mengguggah selera dan membuat orang yang mencicipinya ingin mencobanya lagi.
14 Makanan Khas Maluku Utara Paling Enak
Maluku Utara memiliki kekayaan kuliner yang tak kalah lezat dengan kuliner Pulau Jawa dan Sumatera. Wilayahnya yang kaya akan rempah membuat kuliner di wilayah ini kaya rasa dan menggugah selera. Di bawah ini beberapa kuliner khas Maluku Utara yang wajib dicoba.
1. Papeda
Papeda-RRI-
Papeda sebenarnya merupakan makanan khas beberapa daerah. Jadi tak heran jika masyarakat juga akan menemukannya dalam makanan khas Papua dan makanan khas Sulawesi Selatan. Cara pembuatan makanan ini cukup unik, yaitu mencampur tepung sagu dengan air mendidih.
Makanan khas Maluku Utara papeda merupakan sumber karbohidrat masyarakat setempat. Hidangan ini biasa disantap bersama olahan ikan tongkol dan kuah mubara. Perpaduan ketiganya menghasilkan cita rasa gurih, segar, dan mengenyangkan.
2. Boboto
Boboto-indonesiakaya-
Boboto adalah hidangan kukus yang dibungkus daun saat dimasak. Sebelum bungkusnya dibuka, orang Jawa mungkin akan mengira bahwa hidangan ini adalah makanan khas Jawa Tengah botok.
Namun, setelah dibuka, ternyata isinya jauh dari kata mirip. Boboto dibuat dengan bahan utama ikan cakalang, kacang kenari, telur, santan, dan berbagai bumbu. Perpaduan semua bahan ini menciptakan hidangan gurih dan menggugah selera.
3. Lempeng Sagu Kasbi
Lempeng Sagu Kasbi-pertanian-
Masyarakat Jogja mengenal lempeng sebagai kudapan krispi untuk tambahan lauk. Namun, lempeng sagu kasbi berbeda dari makanan khas Jogja tersebut. Di Maluku Utara, lempeng sagu kasbi adalah salah satu makanan pokok masyarakat Tidore dan sekitarnya.
Lempeng sagu kasbi adalah hidangan berbentuk lembaran segi empat yang dibuat dari tepung sagu atau singkong. Tekstur makanan pokok ini cukup keras. Oleh karena itu, lempeng sagu kasbi biasa dimakan dengan cara dicelupkan ke dalam hidangan berkuah, teh, atau kopi.
4. Gohu Ikan
Gohu Ikan-primarasa-
Masyarakat Maluku Utara memiliki beberapa kuliner unik. Salah satunya adalah gohu ikan Hidangan ini terbuat dari ikan cakalang atau tuna serta disajikan tanpa dimasak terlebih dahulu.
Sehingga, banyak orang menganggap gohu ikan seperti sashimi makanan khas Jepang. Makanan khas Maluku Utara gohu ikan rasanya kenyal dan gurih saat dimakan. Hidangan ini paling pas disantap bersama nasi hangat atau papeda.
5. Ikan Asar
Ikan Asar-indonesiakaya-
Ikan asap merupakan bahan makanan yang umum ditemukan di wilayah kepulauan. Sebagai contoh, makanan khas Kepulauan Riau memiliki selais ikan, yaitu hidangan ikan asap goreng yang disajikan dengan sambal.
Di Maluku Utara, ikan asap disebut ikan asar. Makanan khas dari Maluku Utara tersebut bisa dibuat dari beberapa jenis ikan, misalnya ikan ekor kuning, tongkol, dan cakalang. Ikan asar yang rasanya gurih dan khas ini bisa diolah menjadi beberapa hidangan.
6. Lapis Tidore
Lapis Tidore-youtube @DapurFatmah-
Jika makanan khas Surabaya memiliki kue lapis lezat, di Tidore, Maluku Utara, ada kue lapis Tidore. Kudapan manis ini memiliki tiga lapis kue dengan campuran gula merah dan kacang kenari di antara lapisan kuenya.
Kue lapis Tidore biasanya mudah dijumpai saat bulan Ramadhan. Selain itu, lapis tidore juga sering disajikan untuk tamu dalam acara tertentu dan perayaan hari besar. Kue lapis Tidore paling pas disantap bersama kopi atau teh hangat.
7. Sambal Colo-Colo
Sambal Colo-colo-masakapahariini-
Masyarakat Maluku Utara sering membuat sambal colo-colo untuk pelengkap lauk mereka. Untuk membuat sambal colo-colo, masyarakan Maluku Utara biasanya menggunakan tomat, cabai, bawang merah, kemangi, dan perasan jeruk nipis.
Beberapa orang juga menambahkan kecap pada sambal ini. Alhasil, sambal colo-colo terkadang terlihat seperti sambal kecap makanan khas Jawa Timur. Sambal khas Maluku Utara ini merupakan hidangan pelengkap untuk ikan goreng, ikan asap, gohu ikan, dan masakan lainnya.
8. Ikan Kuah Pala Banda
Ikan Kuah Pala Banda-youtube @GlentinaPasaribu-
Ikan kuah pala Banda sekilas mirip dengan gulai ikan makanan khas Riau. Namun, dari segi rasa, hidangan ikan khas Maluku Utara ini berbeda dari gulai ikan. Dalam ikan kuah pala Banda, aroma dan rasa rempah pala sangat terasa.
Selain itu, hidangan berkuah ini juga terasa gurih, segar, dan tidak amis karena penggunaan asam jawa di dalamnya. Ikan kuah pala Banda bisa dibuat dengan beberapa jenis ikan, contohnya ikan salem dan tongkol.
9. Sayur Garo
Sayur Garo-indonesiakaya-
Selain hidangan berbahan dasar ikan, makanan khas Maluku Utara juga menawarkan olahan sayuran yang lezat. Salah satunya adalah sayur garu. Hidangan tersebut terbuat dari bermacam-macam sayuran, contohnya daun ubi, daun pepaya, dan jantung pisang.
Semua sayuran ini ditumis menjadi satu dan menciptakan perpaduan rasa yang unik. Sayur garu umumnya tidak terlalu pedas. Sehingga, hampir semua orang dapat menikmatinya.
10. Air Guraka
Air Guraka-tastemade-
Apabila makanan khas Jawa Barat memiliki wedang bajigur, maka Maluku Utara memiliki air guraka. Minuman khas Maluku Utara ini cocok sekali diminum ketika cuaca dingin atau sedang hujan. Hal ini karena air guraka memiliki khasiat untuk menghangatkan tubuh.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat minuman ini adalah air, jahe, gula aren, dan rempah lainnya. Air guraka juga mengandung potongan kacang kenari. Potongan kacang ini sekilas seperti potongan kelapa dalam bajigur.
11. Kue Angka Ternate
Kue Angka Ternate-fimela-
Ketika membaca resep kue angka dari Ternate, Maluku Utara, sebagian orang mungkin akan mengira bahwa kue ini merupakan kue bolu pandan yang beberapa waktu lalu diklaim sebagai makanan khas Singapura.
Namun, kue yang berwarna hijau ini sebenarnya memiliki tekstur seperti kue lumpur. Hidangan manis tersebut sering dijadikan sebagai hidangan berbuka puasa. Selain itu, kue ini tersedia dengan beberapa jenis topping.
12. Goru Balanga Sapi
Goru Balanga Sapi-grid-
Goru Balanga sapi adalah hidangan berbahan dasar daging sapi yang rasanya manis, gurih, dan sedikit pedas. Masakan ini sekilas mirip dengan semur daging makanan khas Betawi.
Namun, makanan khas Maluku Utara ini menawarkan cita rasa yang berbeda dari semur. Salah satu faktor yang membuat keduanya berbeda adalah goru Balanga sapi memerlukan lebih banyak rempah, contohnya pala, kayu manis, jinten, dan merica.
13. Kue Pelita Ternate
Kue Pelita Ternate-kapanlagi-
Hidangan berbuka puasa ini memiliki rasa manis yang lezat dan aroma pandan yang wangi. Kue pelita ternate adalah kudapan yang dibuat dari tepung beras atau terigu.
Sehingga, tekstur kue ini sedikit mirip dengan bubur sumsum makanan khas Semarang. Masyarakat Maluku Utara memasak kue ini dengan cara menuangkan adonan santan dan tepung pada mangkuk pandan yang dasarnya telah diberi serutan gula merah, lalu mengukusnya.
14. Kue Bagea Kenari
Kue Bagea Kenari-kapanlagi-
Kue bagea kenari adalah oleh-oleh khas Maluku Utara. Kudapan kering ini cocok dijadikan oleh-oleh karena rasanya yang enak dan tahan cukup lama.
Kue bagea kenari dibuat menggunakan tepung sagu, kacang kenari, pala, dan bahan-bahan lainnya. Bahan-bahan tersebut membuat bagea kenari banyak digemari oleh masyarakat setempat.
Makanan khas Maluku Utara memiliki ciri khas berupa penggunaan rempah pala, kacang kenari, dan tepung sagu. Bahan-bahan ini mudah sekali ditemukan di wilayah tersebut. Sehingga, tak heran jika hidangan dari wilayah ini harum baunya dan lezat rasanya.