15 Makanan Khas Kepulauan Riau yang Harus Kamu Coba

15 Makanan Khas Kepulauan Riau yang Harus Kamu Coba

Makanan Khas Kepulauan Riau -youtube @devinahermawan-

DailySports.ID - Makanan khas Kepulauan Riau mempunyai ragam yang cukup banyak dan rasanya mantul. Letak wilayahnya yang berbatasan dengan beberapa provinsi di Indonesia dan beberapa negara ASEAN membuat kuliner khas Kepulauan Riau terpengaruh oleh kuliner dari berbagai wilayah lain.

Meski demikian, makanan dari Kepri tetap memiliki kekhasan unik. Sehingga, masyarakat luar daerah harus mencicipi makanan-makanan tersebut ketika berkunjung ke Kepulauan Riau.

Makanan Khas Kepulauan Riau Paling Recomended

Kepulauan Riau mungkin terbilang sebagai provinsi kecil. Namun, provinsi ini memiliki kekayaan budaya, contohnya tarian, seni peran, dan lagu daerah Kepulauan Riau. Selain itu, provinsi tersebut juga memiliki kekayaan kuliner dengan cita rasa yang lezat.

1. Lakse Kuah

Lakse Kuah
Lakse Kuah-youtube @dapurmartini4553-

Warga Kepulauan Riau memiliki beberapa hidangan berbahan mie. Salah satunya adalah Lakse Kuah. Hidangan mie ini tak jauh beda dari laksa makanan khas Singapura.

Namun, di Kepulauan Riau, jenis mie yang dipakai pada hidangan laksa ini adalah mie sagu bukan mie beras. Sementara itu, kuahnya seperti kuah laksa Singapore, yaitu kuah kari berwarna kemerahan.

2. Asam Pedas Baung

Asam Pedas Baung
Asam Pedas Baung-kapanlagi-

Jika makanan khas Sumatera Barat terdapat asam padeh, maka di Kepri ada asam pedas baung. Meski namanya asam pedas, namun hidangan ini tidak terlalu pedas

Baung merupakan ikan berprotein tinggi tapi rendah lemak. Sekilas, bentuk ikan tersebut seperti ikan lele. Daging ikan ini terasa pas disajikan bersama kuah asam pedas.

3. Gonggong

Gonggong
Gonggong-liputan6-

Makanan khas Kepulauan Riau gonggong pasti terlintas di kepala ketika membicarakan kuliner Batam. Gonggong adalah siput laut dengan cangkang berwarna coklat muda keemasan.

Gonggong rebus biasanya disajikan bersama sambal yang rasanya manis dan pedas. Perpaduan gurihnya gonggong dan rasa sambal tersebut membuat makanan khas Batam ini disukai oleh banyak masyarakat lokal dan wisatawan di Kepri.

4. Mie Tarempa

Mie Tarempa
Mie Tarempa-detik-

Mie tarempa merupakan olahan mie kuning. Asal hidangan ini berasal dari Tarempa, Kepulauan Anambas. Namun, wisatawan tak perlu pergi ke Kepulauan Anambas untuk menikmatinya karena mie tarempa banyak disajikan di restoran di Pulau Batam.

Makanan khas daerah Kepulauan Riau ini tidak hanya terdiri dari mie kuning tapi juga kecambah, ikan tongkol, dan berbagai rempah. Mie tarempa memiliki rasa gurih, asam, dan manis yang enak.

5. Lendot

Lendot
Lendot-youtube @dwiaprinita0991-

Lendot adalah makanan khas Kepulauan Riau yang memiliki tekstur dan rasa unik. Makanan ini sekilas terlihat seperti sup. Namun, sup ini memiliki kuah yang sangat kental seperti papeda makanan khas Papua.

Keduanya juga memiliki bahan dasar yang sama yaitu dari tepung sagu. Selain membutuhkan tepung sagu, pembuatan lendot juga memerlukan daun pakis dan seafood.   

6. Kue Asidah

Kue Asidah
Kue Asidah-youtube @TRANS7Official-

Selain menawarkan banyak makanan berat, kuliner Kepri juga menawarkan beberapa jenis kudapan. Salah satu kudapan khas Kepri adalah kue asidah. Konon katanya, kue ini terinspirasi dari makanan khas Arab.

Kue tersebut rasanya manis gurih, teksturnya lembut, dan baunya harum berkat campuran pandan, kayu manis, dan cengkeh. Hidangan ini termasuk kudapan langka. Semoga dampak positif internet dapat membantu pelestarian kudapan khas Kepri ini.

7. Otak-Otak

Otak-Otak
Otak-Otak-masakapahariini-

Makanan khas Kepulauan Riau otak-otak memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan otak-otak di wilayah Indonesia lainnya. Salah satu yang membedakan otak-otak khas Kepri adalah rasanya. Di daerah ini, otak-otak tersedia dalam beberapa macam rasa.

Perbedaan rasa tersebut disebabkan karena bahan baku otak-otak yang tidak sama, contohnya kepiting, udang, dan ikan. Selain itu, otak-otak ini biasanya dibungkus dengan daun nipah atau kelapa, bukan dengan daun pisang.

8. Nasi Lemak

Nasi Lemak
Nasi Lemak-Liputan6-

Nasi lemak makanan khas Malaysia ternyata juga bisa ditemukan di Kepulauan Riau. Nasi lemak khas Kepri biasanya disajikan dengan ikan bilis, kacang goreng, dan berbagai lauk lainnya.

Cara memasak hidangan nasi ini sama seperti memasak nasi uduk makanan khas Betawi, yaitu dimasak bersama santan dan sejumput garam. Maka dari itu, keduanya sama-sama terasa gurih di lidah.

9. Lempeng Sagu

Lempeng Sagu
Lempeng Sagu-youtube @desmawatikuretangin-

Masyarakat Kepulauan Riau tidak selalu menjadikan nasi sebagai sumber karbohidrat. Masyarakat di pulau atau wilayah provinsi ini terkadang mengkonsumsi sagu sebagai pengganti nasi. Salah satu olahan sagu dari Kepri adalah lempeng sagu.

Seperti namanya, makanan ini terbuat dari tepung sagu. Selain itu, lempeng sagu berbentuk pipih melingkar seperti pizza. Cara menikmati hidangan ini biasanya dengan memakannya bersama dengan gulai atau asam pedas ikan.

10. Sup Ikan

Sup Ikan
Sup Ikan-kompas-

Warga Kepri, terutama Batam, sering mengolah ikan menjadi sup ikan. Sup ini memiliki sedikit kemiripan dengan gangan makanan khas Bangka Belitung. Namun, potongan ikan dan kuah bening yang segar akan masyarakat dapatkan ketika menikmati sup ikan khas Kepri.

Meski terbuat dari ikan, sup tersebut tidak berbau amis berkat penggunaan rempah-rempah dan bumbu khusus. Selain berisi ikan, sup khas Batam ini terkadang juga berisi udang dan potongan cumi.

11. Kue Tepung Gomak

Kue Tepung Gomak
Kue Tepung Gomak-cookpad-

Sekilas kue tepung gomak terlihat seperti mochi makanan khas Jepang atau kue yangko dari Yogyakarta. Hidangan khas Kepri ini berbalut tepung dan bentuknya bulat tapi cenderung pipih.

Ketiga hidangan tersebut juga terbuah dari bahan dasar yang sama, yaitu tepung ketan putih. Namun, kue tepung gomak memiliki isian unti kelapa, bukan kacang, serta dibaluri dengan kacang hijau yang dihaluskan. Manisnya hidangan ini akan membuat penikmatnya ingin mencicipinya lagi.

12. Deram-Deram

Deram-Deram
Deram-Deram-medianesia-

Cemilan khas Kepulauan Riau yang juga wajib dicoba adalah deram-deram. Hidangan ini asli dari Pulau Penyengat, Tanjung Pinang dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.

Bahan utama yang diperlukan untuk membuat kudapan ini adalah gula, tepung beras, dan minyak untuk menggoreng. Selain itu, kudapan ini berbentuk seperti donat tapi pipih dan warnanya coklat. Meski bentuknya seperti donat, namun tekstur makanan ini jauh berbeda dari donat.

13. Gulai Ikan

Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin-carimasakankhas-

Gulai khas Indonesia merupakan versi yang lebih ringan dari pada kari makanan khas India. Di Kepulauan Riau, gulai dibuat dari bahan dasar ikan karena wilayah ini kaya akan hasil laut. Gulai ikan khas Kepri tersebut sekilas mirip makanan khas Jambi, yaitu gulai ikan semah.

Ikan yang dipakai dalam makanan khas Kepulauan Riau ini bisa berupa ikan patin, ikan kakap, atau ikan lainnya. Gulai ikan ini memiliki kuah berwarna merah. Selain itu, rasanya lezat dan tidak amis karena dimasak menggunakan asam kandis dan berbagai rempah lainnya.

14. Sop Tunjang

Sop Tunjang
Sop Tunjang-fimela-

Selain hidangan berbahan dasar seafood, Kepulauan Riau ternyata juga memiliki hidangan berbahan dasar daging sapi. Hidangan ini bernama sop tunjang. Tunjang adalah bagian dari kaki sapi.

Makanan khas Riau ini memiliki juga mengandung beberapa jenis sayuran dan cita rasanya gurih. Namun, sop ini lebih berlemak daripada sup ikan. Sehingga, mereka yang sering mengkonsumsi sop tunjang perlu melakukan macam-macam olahraga agar tetap sehat.

15. Mie Lendir

Mie Lendir
Mie Lendir-Suara Batam-

Saat mendengar nama hidangan ini, beberapa orang mungkin akan merasa geli. Mie lendir adalah hidangan mie yang kuahnya terbuat dari campuran tepung kanji dan air.

Oleh karena itu, kuah ini teksturnya kental dan seperti lem cair. Mie lendir terbuat dari mie, telur rebus, tauge, dan bumbu lainnya. Cita rasa hidangan tersebut adalah gurih agak manis.

Hasil laut sangat melimpah di Kepulauan Riau. Sehingga, tidak heran jika makanan khas Kepulauan Riau banyak yang berbahan dasar ikan, udang, dan jenis seafood lainnya. Meski demikian, ada pula makanan khas wilayah ini yang terbuat dari bahan lain, misalnya tepung ketan, sagu, dan tunjang.

Berita Terkait