15 Makanan Khas Jerman, dari Schweinshaxe hingga Falscher Halse!

15 Makanan Khas Jerman, dari Schweinshaxe hingga Falscher Halse!

Makanan Khas Jerman-davidezambelli-

DailySports.ID - Makanan khas Jerman memiliki ciri khas sederhana, yakni “mengenyangkan” dan berbahan dasar daging. Meskipun identik dengan beragam olahan daging, banyak pula Makanan vegetarian yang baik untuk kesehatan. 

Dulu, makanan Jerman dianggap membosankan karena rasanya yang hambar. Setelah berhubungan dengan Italia dan Perancis, masyarakat Jerman paham tentang aneka bumbu dan cara mengolahnya. Namun, bukan berarti cita rasanya sama dengan makanan khas Italia dan makanan khas Perancis.

Daftar Makanan Khas Jerman yang Terkenal

Setiap negara di dunia tentu memiliki kekayaan kuliner yang berbeda-beda, termasuk Jerman. Beragam kulinernya berbeda makanan Indonesia seperti makanan khas Riau, makanan khas Maluku, makanan khas Lombok, atau Indonesia lainnya. 

Namun, aneka makanan khas Jerman sangat cocok dengan lidah orang Indonesia, yaitu:

1. Schweinshaxe

Schweinshaxe
Schweinshaxe-tasteatlas-

Schweinshaxe termasuk makanan khas yang dibuat dari betis babi dan dihidangkan di atas piring. Proses pengolahan daging babi tersebut cukup lama, biasanya direbus hingga empuk atau dibraising. 

Biasanya disajikan dengan beberapa side dish seperti irisan kentang, kubis, dan pakcoy yang difermentasi. Tak hanya itu, semua isian dalam schweinshaxe akan disiram dengan saus kental yang dibuat dari jus daging.

2. Schnitzel

Schnitzel
Schnitzel-lovethatbite-

Bagi kamu yang mengenal katsu sebagai makanan khas Jepang, schnitzel memiliki tampilan yang sama.  Schnitzel menggunakan daging ayam atau sapi yang digiling halus, lalu dilapisi dengan tepung roti.

Tepung roti tersebut sudah dibumbu dengan parsley atau oregano dan paprika untuk menciptakan rasa nikmat. Bila sudah tercampur, adonan bisa langsung digoreng sampai warnanya berubah kecoklatan. Makanan halal ini bisa dihidangkan dengan kentang goreng, salad, dan irisan lemon di pinggirnya.

3. Sauerkraut (Fermentasi Kol)

Sauerkraut
Sauerkraut-Kompas-

Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa setiap negara memiliki sayuran fermentasi yang khas. Jika makanan khas Korea dikenal dengan kimcinya, maka Jerman memiliki sauerkraut. 

Fermentasi kol atau sauerkraut bisa dibilang merupakan makanan yang sehat, terutama untuk sistem pencernaan. Sauerkraut akan lebih cocok jika dimasukkan dalam salad atau sandwich sebagai makanan pendamping.

4. Spaetzle

Spaetzle
Spaetzle-recipesfromeurope-

Berasal dari Swabia, spaetzle merupakan hidangan pasta yang paling banyak diminati di Jerman. Bentuk pasta ini menyerupai mie, hanya saja spaetzle lebih tepat dengan cita rasa gurih.

Spaetzle bisa dijadikan makanan pendamping, atau bisa pula makanan utama yang ditambahkan daging dan sayuran. Kamu bisa mengolah makanan khas Jerman ini dengan campuran keju seperti kasespatzle.  

5. Bretzel atau Pretzel

Bretzel
Bretzel-bonviveur-

Dikenal dengan bretzel, pretzel adalah sejenis kue yang memiliki bentuk simpul dengan rasa manis atau asin. Kue ini bisa dijadikan cemilan saat bepergian, bisa pula dinikmati dengan teh ataupun kopi.

Rasanya gurih, tetapi bahannya hanya terdiri dari garam, malt, ragi, tepung gandum, dan air secukupnya. Bretzel sering diberi taburan biji wijen, garam, kasar, biji poppy atau biji bunga matahari di bagian atasnya.

6. Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer-chefkoch-

Sebagai makanan pendamping, kartoffelpuffer memiliki bentuk yang mirip dengan bakwan. Bakwan di Indonesia  menjadi makanan khas Surabaya, makanan khas Makassar, makanan khas Maluku, dan daerah lainnya.

Sedangkan kartoffelpuffer menggunakan bahan tepung, telur, dan kentang yang sudah diparut. Kartoffelpuffer sering dijadikan sebagai camilan favorit yang ditambahkan dengan krim asam atau saus apel.

7. Spargelsuppe

Spargelsuppe
Spargelsuppe-chefkoch-

Memasuki musim semi, masyarakat Jerman lebih suka menyantap sup asparagus putih alias spargelsuppe. Berbeda dengan sup brenebon sebagai makanan khas Manado, spargelsuppe memiliki kuah yang kental.

Bahan dasar makanan khas ini adalah asparagus putih yang dihaluskan terlebih dahulu. Setelah itu, diberikan sedikit krim atau kaldu untuk menghasilkan cita rasa makanan yang semakin khas.

8. Kasespatzle

Kasespatzle
Kasespatzle-chefkoch-

Sajian makanan ini terdiri dari keju emmental, spaetzle atau pasta kecil, dan bawang goreng yang ditaburkan diatasnya. Tak berbeda jauh dengan mac and cheese yang memiliki keju melimpah dan diolah dengan dipanggang.

Sangat cocok dinikmati dengan minuman khas Jerman seperti munchner bier atau fassbrause. Masyarakat Jerman sering menghidangkan kasespatzle dalam merayakan natal atau makan malam bersama. 

9. Flammkuchen

Flammkuchen
Flammkuchen-chefkoch-

Makanan khas Jerman ini berupa roti tipis dengan berbagai topping seperti daging sapi, keju, bawang merah, dan lainnya. Mirip roti thai sebagai makanan khas Thailand, tetapi bentuk rotinya lebih tipis dan renyah. 

Selain dijadikan cemilan, roti khas Jerman ini bisa dihidangkan dengan salad sayur yang menyehatkan. Belum lagi awet dan tahan lama sehingga bisa dijadikan oleh-oleh untuk keluarga tercinta.

10. Leberknodel

Leberknodel
Leberknodel-gutekueche-

Leberknodel atau bola daging banyak ditemukan di negara Eropa tengah, terutama Austria dan Jerman. Bahan-bahannya yaitu daging babi, tepung roti, susu, telur, roti, peterseli, bawang bombay, dan daun seledri. 

Adonan yang tercampur rata bisa dibentuk menjadi bola-bola kecil yang memiliki ukuran sama. Bola-bola bisa direbus dalam panci, lalu ditiriskan dan dihidangkan dengan kaldu hangat. Hidangan ini memang mengandung lemak babi, tetapi bisa diganti dengan lemak ayam tanpa lemak. 

11. Labskaus

Labskaus
Labskaus-pretzelandme-

Labskaus merupakan salah satu hidangan spesial yang berasal dari daerah Hamburg, Lubeck, dan Bremen. Masakan ini diciptakan oleh pelaut yang menangkap ikan hingga berminggu-minggu di kapal penangkap ikan.

Resepnya sangat mudah karena hanya menggunakan daging kornet, bit, kentang tumbuk dan lainnya. Cairan bit yang ada didalamnya membuat makanan ini memiliki warna merah yang cerah. Kamu bisa menyajikannya dengan lauk pauk yang bisa dipilih sesuai selera.

12. Bratwurst

Bratwurst
Bratwurst-lakegenevacountrymeats-

Sajian sosis ini dibuat dari daging babi dan daging sapi muda yang dibumbui dengan aneka rempah. Salah satu hal menarik dari makanan ini ada pada bungkusnya, dimana terbuat dari kulit hewan atau usus. 

Bratwurst sering dihidangkan dengan irisan kentang, jagung bakar, kacang panggang, asinan kubis, dan salad buah. Agar semakin kenyang, kamu bisa menyajikannya dengan kaserol atau burger khas Jerman.

13. Maultaschen

Maultaschen
Maultaschen-cookingtheglobe-

Serupa dengan spaetzle, maultaschen merupakan makanan khas Jerman dalam bentuk pasta. Untuk isiannya hanya menggunakan daging ayam dan bayam yang digoreng dengan mentega sampai matang.

Maultaschen yang berkualitas biasanya memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa yang gurih. Di daerah Swabia, masyarakat sekitar biasa menyuguhkan makanan ini dengan kaldu sapi.

14. Falscher Hase

Falscher Hase
Falscher Hase-hypermart-

Makanan khas Jerman yang terkenal selanjutnya adalah eintopf yang sama dengan steak. Namun, bahannya menggunakan meatloaf (daging cincang) yang dicampurkan dengan tepung, bawang, dan telur.

Jika semuanya sudah tercampur, adonan akan dibentuk menyerupai gulungan yang padat dan besar. Falscher hase bisa disantap dengan saus jamur atau potongan kentang seperti halnya steak.

15. Gulaschsuppe

Gulaschsuppe
Gulaschsuppe-die frau am grill-

Meskipun terdapat kata “gula”, olahan makanan dari Jerman ini ternyata bukan manisan. Gulaschsuppe termasuk dalam sejenis sup yang memiliki kuah kental dan berwarna merah. 

Bahan utamanya adalah daging ayam atau daging sapi, lalu ditambahkan irisan wortel, kentang, dan tomat. Makanan khas yang disajikan sebagai lauk ini akan mengingatkan kamu dengan semur daging.

Makanan khas Jerman menggambarkan tentang tradisi dan budaya kuliner dari beberapa daerahnya.  Sampai sekarang masih dijadikan sebagai menu andalan di banyak restoran di Jerman. Selain itu, makanan khas ini sering ditemukan dalam perayaan spesial.

Berita Terkait