15 Makanan Khas Blitar yang Populer, Wajib Coba Saat Berwisata!
Senin, Okt 2024

Makanan Khas Blitar-guide horego-
DailySports.ID - Makanan khas Blitar yang kaya akan cita rasa sudah menjadi surga tersembunyi bagi para pecinta kuliner. Perpaduan antara rasa pedas, manis, dan gurih dari kuliner khas ini akan memberikan kesan tak terlupakan.
Mulai dari sajian nasi ampok yang gurih, pecel punten yang khas, hingga camilan yang menggugah selera. Aneka kuliner ini sangat cocok dinikmati setelah berpetualang atau menjelajah tempat wisata di Kota Blitar.
Daftar Makanan Khas Blitar Paling Unik
Disebut Kota Proklamator, Blitar merupakan kota terkecil di Jawa Timur yang memiliki tempat bersejarah. Berbagai tempat bersejarah di Blitar sangat berkaitan dengan peninggalan Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Pajang.
Selain itu, Blitar juga memiliki banyak makanan khas yang patut dicoba saat berada di Kota Patria, yaitu:
1. Nasi Ampok Blitar
Nasi Ampok Blitar-backpackerjakarta-
Salah satu makanan khas Blitar yang dikenal dengan cita rasa tradisional adalah nasi ampok Blitar. Bahan dasarnya berupa nasi jagung sehingga dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras.
Proses pembuatannya mudah, beberapa biji jagung hanya perlu dihaluskan kemudian dikukus beberapa waktu. Nasi ampok disajikan dengan sayur rebus, ikan asin dan sambal tomat untuk memberikan kombinasi yang lezat.
2. Pecel Punten
Pecel Punten-Kompas-
Selain nasi ampok Blitar, makanan khas lainnya yang dijadikan pengganti nasi adalah pecel punten. Pecel punten termasuk makanan khas Kediri, lalu muncul sebagai makanan khas Malang, makanan khas Madiun, dan daerah sekitarnya.
Pecel Blitar sendiri mirip seperti jadah, hanya saja bahan dasarnya dibuat dari beras putih dan santan. Biasanya disajikan dengan sayuran seperti bayam, kangkung, atau daun pepaya yang disiram sambal pecel.
3. Ikan Uceng Goreng
Ikan Uceng Goreng-mediacenter temanggungkab-
Sesuai namanya, hidangan ini dibuat dari ikan uceng segar yang dimasak dengan cara digoreng hingga matang. Ikan uceng termasuk ikan air tawar lokal yang berasal dari Blitar, dagingnya lembut dan rasanya unik.
Meski ukurannya kecil, tetapi bisa diolah menjadi ikan kuceng goreng yang sangat gurih dan lezat. Ikan kuceng akan terasa nikmat jika disajikan dengan nasi hangat, lalapan, dan kudapan.
4. Wajik Kletik
Wajik Kletik-cookpad-
Berbicara soal wajik, pecinta kuliner akan berpikir bahwa wajik termasuk makanan khas Magelang. Blitar juga memiliki wajik kletik yang dibuat dari beras ketan, lalu dibungkus dengan kulit jagung (klobot).
Pembungkusan tersebut bertujuan untuk memperkaya tekstur dan memberikan aroma khas. Cita rasanya manis dan gurih, dengan tekstur yang lembut dan kenyal sehingga jajanan ini banyak dicari oleh wisatawan.
5. Tahu Bumbu Lawu
Tahu Bumbu Lawu-suara-
Tahu bumbu lawu termasuk makanan khas Blitar dari potongan tahu yang digoreng hingga setengah matang. Tahu setengah matang akan diberikan sedikit petis dan bumbu kecap sehingga rasanya semakin gurih.
Selain itu, makanan khas ini juga dihidangkan dengan kucai, kacang, tauge dan taburan brambang goreng. Perpaduan antara tahu yang lembut, bumbu kecap yang gurih, dan tambahan tauge tentu akan memanjakan lidah.
6. Soto Daging Blitar
Soto Daging Blitar-suara-
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki hidangan soto daging dengan ciri khas masing-masing. Soto daging sebagai makanan khas Madura, makanan khas Betawi, makanan khas Banjar, dan daerah lainnya di Indonesia.
Ciri khas soto Blitar ada pada kuahnya yang berwarna kehitaman dan terasa lebih kental. Warna hitam ini berasal dari kelapa parut yang sudah dipanggang sampai matang. Soto daging Blitar terdiri dari daging sapi, tauge, irisan telur rebus yang disiram dengan kuah kaldu.
7. Blendi Tewel
Blendi Tewel-YouTube @Dapur Cantik Channel-
Ingin mencoba makanan khas Blitar yang pedas? Kamu bisa coba blendi tewel yang dibuat dari nangka muda atau tewel. Nangka muda tersebut dimasak dengan cabai rawit utuh dan bumbu khas untuk menciptakan rasa pedas.
Selain tewel, dalam hidangan ini juga ditambahkan dengan kacang panjang yang dipotong kecil. Blendi tewel bisa disantap dengan nasi hangat dan lauk seperti ayam goreng atau ikan asin sesuai selera.
8. Rujak Cingur
Rujak Cingur-GoFood-
Rujak cingur merupakan makanan khas Jawa Timur, terutama di daerah Surabaya dan Blitar. Hidangan ini berisi potongan lontong, tauge, kangkung rebus, irisan timun, tempe dan tahu rebus. Uniknya, ada juga hidung sapi atau cingur yang ditambahkan dalam hidangan rujak.
Bahan-bahan tersebut akan diguyur dengan bumbu ulekan yang dibuat dari petis ataupun kacang. Sebagai pelengkap makanan khas Surabaya ini, penjual akan menambahkan kerupuk udang yang gurih.
9. Ayam Lodho Blitar
Ayam Lodho Blitar-YouTube @Lovina Vlog-
Sekilas, ayam lodho yang dikenal dengan cita rasanya yang lezat ini mirip dengan opor ayam. Perbedaannya ada pada kuahnya yang kental, ayam yang harum dan cabai yang sangat pedas.
Sedangkan bahan utamanya adalah ayam kampung yang dimasak sampai benar-benar empuk. Lalu, ayam kampung akan dilumuri dengan bumbu-bumbu khas Jawa Timur. Olahan ayam ini bisa dinikmati dengan lontong atau nasi.
10. Geti Blitar
Geti Blitar-japanesian-
Geti merupakan kuliner khas yang berbahan dasar kacang tanah, wijen, dan mete yang dicampur gula merah. Rasanya sedikit manis, legit, dan gurih sehingga cocok dijadikan oleh-oleh untuk camilan di rumah.
Saat mengunyah jajan ini, terasa sedikit lengket atau mungkin menempel di gigi. Tetapi, siapapun dijamin akan merasa ketagihan untuk memakannya lagi. Selain dijadikan oleh-oleh, makanan khas ini sering disajikan ketika acara penting seperti lebaran.
11. Bakso Kikil Blitar
Bakso Kikil Blitar-koranmemo-
Bakso menjadi makanan berkuah yang diminati oleh hampir semua kalangan masyarakat. Kabupaten Blitar memiliki bakso kikil yang gurih dan nikmat sehingga cocok disantap ketika cuaca dingin.
Dalam seporsinya, terdiri dari bakso urat, bakso halus, kikil, mie, dan tahu goreng. Agar semakin kenyang, kamu juga bisa nambah gorengan pangsit atau lontong. Kuah yang khas dengan kaldu sapi dan kikil melimpah akan membuat hidangan ini semakin nikmat.
12. Sagon Kelapa
Kue Sagon-liputan6-
Makanan khas Blitar berikutnya yang tak boleh terlewatkan saat berada di Kota Patria adalah sagon kelapa. Jajanan dari tepun ketan dan kelapa parut ini hampir sama dengan sagon makanan khas Jogja.
Dalam proses pembuatanya, sagon kelapa ini di oven dalam waktu yang lama agar rasanya menjadi renyah. Jika ingin membeli sagon, pilih sagon kelapa dengan warna coklat muda dengan aroma yang kuat.
13. Coklat Khas Blitar
Selain tempat bersejarah, Blitar menyimpan berbagai tempat wisata menarik seperti kampung coklat. Tempat wisata yang satu ini menyediakan berbagai macam kuliner khas yang berbahan dasar coklat.
Beberapa diantaranya adalah coklat bar, permen coklat, bubuk coklat, dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, bahkan kebanyakan minuman atau menunya dibuat dari cokelat, seperti mie.
14. Opak Gambir
Opak Gambir-Fimela-
Opak gambir termasuk panganan dengan aroma wangi, manis di lidah, dan sangat renyah menyerupai kerupuk. Bentuknya mirip dengan kerucut, bagian bawahnya lancip dan atasnya melingkar.
Makanan tradisional ini dibuat dari campuran tepung ketan, telur, santan kelapa, dan gula. Opak gambir memiliki beberapa varian rasa yang bisa dicoba sesuai selera. Mulai dari rasa jambu, durian, nanka, ubi ungu, cokelat, jahe, dan lainnya.
15. Dodol Belimbing
Dodol Belimbing-rasadewa-
Ada satu lagi oleh-oleh khas Blitar yang harus kamu coba, yaitu dodol belimbing. Jajanan khas ini dibuat dari tepung ketan, lalu ditambah dengan santan kelapa dan gula aren serta belimbing.
Teksturnya sedikit lengket dengan rasa sedikit masam yang berasal dari buah belimbing. Meskipun begitu, camilan khas ini masih cocok untuk dinikmati bersama kopi atau teh hangat.
Makanan khas Blitar mencerminkan keberagaman rasa dan budaya kuliner yang ada di Indonesia. Saat berlibur di Blitar, jangan sampai lewatkan untuk mencoba makanan-makanan tradisional ini. Masing-masing memiliki ciri khas unik sehingga memberikan pengalaman kuliner yang sangat berkesan.