13 Makanan Khas Vietnam yang Enak dan Terkenal, Bukan Hanya Pho!

13 Makanan Khas Vietnam yang Enak dan Terkenal, Bukan Hanya Pho!

Makanan Khas Vietnam-inspiredtaste-

DailySports.ID - Makanan khas Vietnam tidak kalah beragam dengan Makanan khas Nusantara. Meskipun tidak seluas Indonesia, tetapi negara tersebut juga menawarkan banyak jenis Makanan yang tentunya sulit untuk ditolak begitu saja. Apalagi, ada beberapa Makanan asli Vietnam yang populer di dunia.

Kamu mungkin sudah familiar dengan negara Vietnam karena termasuk dalam salah satu negara tetangga karena berbatasan langsung dengan laut Indonesia. Oleh karena itu, sangat menarik jika kamu mengenal maupun mencicipi makanan asli dari negara dengan julukan negeri naga biru tersebut.

Makanan Khas Vietnam

Jika sebelumnya kamu hanya terbiasa mengonsumsi makanan khas Jogja, makanan khas Betawi, dan berbagai kuliner asli Indonesia, maka sudah waktunya untuk eksplor. Dalam artikel ini akan dibahas secara lengkap berbagai hidangan khas Vietnam yang memiliki cita rasa khas, diantaranya:

1. Pho

Pho
Pho-allrecipes-

Kuliner pertama yang langsung muncul jika mencari makanan khas Vietnam adalah pho. Bahan utama pho adalah mie beras yang dicampur dengan bumbu serta sup daging. Rasanya sangat mirip dengan soto khas Indonesia karena menggunakan tambahan daun jeruk dan tauge.

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, Indonesia juga kaya akan jenis-jenis soto. Mulai dari makanan khas Betawi yaitu soto Betawi, makanan khas Padang yakni soto Padang dan berbagai jenis soto lainnya. Namun, rasa pho dengan soto khas Indonesia tentu berbeda karena olahan bumbu-bumbunya.

2. Banh Xeo

Banh Xeo
Banh Xeo-taste-

makanan khas Vietnam Vietnam yang banyak digemari wisatawan adalah Banh Xeo. Kuliner ini memiliki bentuk yang tipis seperti crepes dengan bahan dasar tepung beras yang dicampur santan dan kunyit. Setelah itu, kulit adonan akan diisi dengan tumis tauge, irisan daging, maupun irisan udang.

3. Xoi

Xoi
Xoi-vietnamnomad-

Nasi ketan Vietnam atau Xoi adalah sarapan yang sangat pas untuk dikonsumsi di pagi hari. Makanan ini bercita rasa manis dan terdiri dari lima warna, yaitu kuning, putih, ungu, merah, dan hijau. Warna nasi ketan tersebut diperoleh dari penggunaan pigmen warna alami.

4. Banh Cuon

Banh Cuon
Banh Cuon-hungryhuy-

Bagi yang sedang menghindari makanan yang digoreng karena pola hidup sehat, bisa mencoba banh cuon. Makanan asli Vietnam ini dibuat dengan cara dikukus atau direbus yang mengkombinasikan antara sayuran dan daging. Pada dasarnya, banh cuon merupakan kue beras kukus yang lembut.

Saat digigit, makanan khas Vietnam ini akan terasa lumer di mulut dan isiannya pun sangat enak. Bahkan, untuk menambah cita rasanya menjadi lebih nikmat, banh cuon disajikan bersama dengan daun selada, mentimun, bawang goreng, kacang hijau goreng, tempura udang, serta mentimun.

5. Banh Mi

Banh Mi
Banh Mi-andy cooks-

Kuliner Vietnam yang terpengaruh dengan masa penjajahan Prancis adalah banh mi. Makanan ini merupakan sandwich ala Vietnam yang memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Adapun isi dari banh mi adalah acar, ikan, kol, irisan cabai, wortel, hingga daging.

Jika di Vietnam ada banh Mi, maka Indonesia pun pada dasarnya juga memiliki hidangan seperti sandwich. Beberapa tahun lalu, terdapat restoran di Indonesia yang membuat sandwich dengan terinspirasi dari makanan khas NTT yaitu sandwich isian daging se’i sambal luat yang sangat enak.

6. Goi Cuon

Goi Cuon
Goi Cuon-hungryhuy-

Sebagian masyarakat Vietnam juga sangat menyukai makanan laut. Untuk itu, terdapat makanan makanan khas Vietnam yang terbuat dari hasil laut yang memiliki rasa segar dan nikmat yaitu goi cuon. Hidangan ini pada dasarnya adalah salad yang disajikan dengan gulungan daging dan udang.

Selain Vietnam, masyarakat Indonesia pun sangat menyukai makanan laut. Hal ini dapat dilihat pada kulinernya, seperti makanan khas Manado yaitu cakalang fufu pampis, makanan khas Bangka Belitung yaitu mangut pari, otak-otak sebagai makanan khas Riau dan masih banyak lagi.

7. Banh Kot

Banh Kot
Banh Kot-YouTube @Vicky Pham-

Di Vietnam, banh kot termasuk dalam kategori cemilan atau makanan pembuka. Banh kot merupakan makanan bahan dasar tepung atau dikenal sebagai pancake khas Vietnam. Makanan ini dipadukan dengan sayur-sayuran and udang. Banh kot memiliki rasa yang gurih dan aroma yang sedap.

8. Com Rang

Com Rang
Com Rang-hanoilocalfoodtours-

Com rang dikenal sebagai nasi goreng ala Vietnam. Com rang menggunakan bumbu berupa bawang merah, garam, bawang bombay, bawang putih, lada, saus tiram, cabai hijau, hingga minyak wijen. Adapun tambahannya berupa sayur khas Vietnam yaitu bia Hanoi.

Bahkan, dari aroma pun com rang sudah berbeda dengan nasi goreng lokal. Seperti yang diketahui, nasi goreng menjadi salah satu makanan asli Nusantara. Misalnya, nasi goreng mawut, makanan khas Magelang dan nasi goreng babat, makanan khas Semarang yang sudah terkenal kelezatannya.

9. Banh Cam

Banh Cam
Banh Cam-YouTube @Aimee's Cooking-

Banh Cam adalah cemilan khas Vietnam yang memiliki bentuk seperti onde-onde. Hidangan ini berbentuk bulat dengan bagian luar dibalur dengan wijen putih. Bahan dasarnya adalah kentang yang dicampur dengan tepung ketan. Adonan banh cam juga dicampur gula, garam, dan backing powder.

10. Cao Lau

Cao Lau
Cao Lau-bonappetit-

Makanan khas Vietnam lainnya yang memiliki tampilan mirip dengan pho yaitu cao lau. Bahkan, banyak yang sering salah mengenali makanan ini karena bahan dasarnya sama-sama menggunakan mie putih khas Vietnam. Akan tetapi, cao lau memiliki beberapa tambahan bahan dalam pembuatannya.

Bahan tersebut diantaranya, jeroan, irisan jahe, daging ayam, ikan, daun ketumbar, serta daun selada. Sebelum dimakan, umumnya cao lau diberikan perasan jeruk nipis dan saus ikan untuk memberikan rasa yang lebih segar.

11. Bun Cha

Bun Cha
Bun Cha-ricenflour-

Hidangan khas kota tua Hanoi yaitu bun cha tergolong populer di kalangan masyarakat. Makanan ini terdirid ari bihun beras, sayuran hijau, irisan daging berbumbu, serta potongan daging babi cincang. Semuanya bahan bun cha dimasukkan ke dalam kaldu yang bahan utamanya adalah saus ikan.

12. Mi Quang

Mi Quang
Mi Quang-vietnamtrips-

Hidangan mie kenyal ala Vietnam Mi Quang memiliki tekstur yang kenyal dan ringan. Hidangan asli dari provinsi Quang Nam ini tergolong makanan kaki lima. Mi Quang berupa mie kuning yang kaya akan kaldu yang dicampur dengan kunyit dan kuah kacang.

Agar kenikmatannya bertambah, mi quang diberi berbagai topping pilihan, seperti ayam, ikan gabus, hingga perut babi. Tidak kalah lezat, Indonesia juga memiliki banyak olahan mie, seperti mie aceh sebagai makanan khas aceh dan mie titi yang merupakan makanan khas Makassar.

13. Banh Bao

Banh Bao
Banh Bao-cookingwithlane-

Banh bao adalah kuliner Vietnam yang sering digunakan sebagai oleh-oleh. Makanan ini berupa roti kukus yang didalamnya terdapat daging sapi, babi cincang, atau telur puyuh utuh. Umumnya, banh bao digunakan sebagai menu sarapan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengenyangkan.

Makanan khas Vietnam dikenal kaya akan rasa dengan isian daging serta sayuran. Bagi yang sedang merencanakan perjalanan ke negeri negeri naga biru tersebut, wajib untuk mencicipi berbagai kulinernya. Namun, tetap perhatikan isian dari setiap kuliner apakah sesuai selera kamu atau tidak.

Berita Terkait