15 Makanan Khas Prancis yang Unik, dari Ratatouille Hingga Croissant!
Sabtu, Okt 2024

Makanan Khas Prancis-btleighs-
DailySports.ID - Makanan khas Prancis adalah kuliner luar yang menarik untuk dicoba. Mengapa demikian? Karena rasanya yang enak dan mampu memberikan pengalaman baru saat mencoba Makanan asli luar negeri. Apalagi, jika suatu saat nanti kamu mendapatkan kesempatan untuk berkunjung kesana.
Perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan asal Prancis tidak harus berkunjung ke negara tersebut secara langsung. Ada banyak restoran yang menyajikan makanan khas negara tersebut di Indonesia, terutama jika kamu tinggal di daerah perkotaan yang banyak berdiri restoran dengan menu-menu luar.
makanan khas Prancis
Saat mendengar kata Prancis, pikiran mungkin langsung tertuju pada Menara Eiffel atau tempat-tempat indah yang ada disana. Namun, bagaimana dengan kulinernya? Apakah makanannya berbeda dengan makanan khas Italia, makanan khas Jepang, atau makanan khas Vietnam? Berikut ulasannya.
1. Ratatouille
Ratatouille-thefoodkooky-
Makanan Prancis ratatouille berupa sayur-sayuran yang dibumbui lalu dipanggang. Pada awalnya, adalah makanan yang dikonsumsi petani pada musim panas. Akan tetapi, makanan tersebut kini sudah banyak disajikan bersama dengan nasi, roti, kentang, maupun bumbu serta bahan lainnya.
Ratatouille memiliki rasa yang gurih dengan sedikit aroma bawang putih. Perpaduan antara rasa dan tekstur sayuran segar membuat makanan ini menjadi begitu menarik untuk dicoba. Apalagi, terdapat aroma rempah yang sedikit kuat berpadu dengan saus tomat yang kaya akan rasa.
2. Foie Gras
Foie Gras-munchery-
Salah satu kuliner paling tua di Eropa dan ada sejak abad pertengahan adalah Foie Gras. Makanan khas Prancis ini terbuat dari bahan dasar bebek atau angsa. Cara pengolahan Foie Gras adalah daging bebek atau angsa dibakar, dipanggang, atau digoreng bersama dengan bumbu dan saus khas.
3. Escargot
Escargot-health grid-
Makanan khas Prancis yang unik tetapi sangat populer di dunia adalah escargot. Alasan mengapa makanan ini menjadi sangat terkenal bukan karena cita rasanya, tetapi karena bahan utamanya adalah bekicot atau siput. Escargot diketahui mengandung banyak gizi yang bagus untuk kesehatan.
Mulai dari protein, asam amino, vitamin B12, dan masih banyak lagi. Escargot diketahui memiliki tekstur yang kenyal, lembut, dan juicy. Aromanya kaya akan rempah-rempah, bawang putih, dan mentega. Selain Prancis, bekicot juga diolah menjadi sate yang merupakan makanan khas Jawa Timur.
4. Bouillabaisse
Bouillabaisse-greatbritishchefs-
Bagi kamu yang suka seafood, bisa mencicipi bouillabaisse. Hidangan Prancis ini cukup terkenal dengan mencampurkan ikan dan kerang yang dimasak dengan kuah serta bumbu khas. Bouillabaisse adalah makanan yang dulunya dibuat oleh para nelayan yang berada di Goudes.
5. Crepes
Crepes-allrecipes-
Siapa yang tidak kenal makanan renyah seperti crepes? Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan renyah dengan topping yang beragam. Mulai dari coklat, tabutan gula, strawberry, dan masih banyak lagi. Di Indonesia, crepes memiliki bentuk yang mirip dengan kue leker, makanan khas Jawa Tengah.
6. Confit de Canard
Confit de Canard-YouTube @Home Cooking Adventure-
Confit de Canard adalah makanan khas Prancis yang berbahan utama bebek. Bagi kamu yang sangat suka tekstur maupun rasa dari bebek, tentu akan sangat cocok dengan hidangan ini. Confit de Canard dibuat dengan mencampur bebek dengan bumbu khas Prancis lalu dimarinasi selama 24-36 jam.
Nah, sama halnya dengan Prancis, masyarakat Indonesia juga senang mengonsumsi bebek. Hal ini terbukti dengan adanya gulai bebek sebagai makanan khas Aceh dan bebek betutu sebagai makanan khas Bali. Bahkan, ada beberapa daerah lain pun yang memiliki resep olahan bebek otentik.
7. Langue de Boeuf
Langue de Boeuf-kilometre 0-
Langue de Boeuf adalah hidangan Prancis yang dikenal unik karena bahan dasarnya berupa lidah sapi. Makanan ini menggunakan lidah sapi yang diiris tipis lalu dimasak dengan sayuran dan bumbu-bumbu rempah. Tekstur yang lembut dari lidah sapi berpadu dengan sayuran dan bumbu menjadi sangat lezat.
8. Beef Bourguignon
Beef Bourguignon-YouTube @Sip and Feast-
Rekomendasi makanan khas Prancis selanjutnya yang pasti memanjakan lidah adalah beef bourguignon. Dari segi tampilan, hidangan ini terlihat mirip dengan makanan khas Padang yaitu rendang. Namun, beef bourguignon juga dibuat menggunakan bahan dasar daging sapi yang dibumbui.
9. Pieds de Porc
Pieds de Porc-YouTube @La Cuisine du Moun-
Pieds de Porc merupakan makanan dengan bahan utama kaki babi atau yang dikena sebagai trotters. Hindangan Prancis ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal dengan cita rasa yang khas. Sayangnya, proses pembuatan pieds de porc membutuhkan waktu yang cukup lama.
10. Coq Au Vin
Coq Au Vin-allrecipes-
Dalam bahasa Prancis, hidangan Coq au Vin berarti “ayam jantan di wine”. Sesuai namanya, makanan ini menggunakan bahan dasar paha ayam yang dimasak dengan wine atau anggur merah bersama dengan bumbu-bumbu. Proses pembuatan Coq au Vin tergolong cukup lama agar bumbu meresap.
11. Soupe A L’oignon
Soupe A L’oignon-academiedugout-
Soupe A L’oignon adalah sup ala Prancis yang sudah ada sejak zaman Romawi. Makanan ini dikenal dengan cita rasa yang gurih serta tekstur yang kental. Soupe A L’oignon terbuat dari kuah kaldu sapi yang diolah bersama dengan daging ayam, bawang putih, serta tambahan parutan keju.
Rasanya yang sangat enak membuat sup Prancis ini mampu dikenal hingga di berbagai negara. Di Indonesia, juga terdapat beberapa sup andalan, seperti sup konro, makanan khas Makassar, sup ikan kuah kuning, makanan khas Papua dan sup ikan holat, makanan khas Bangka Belitung.
12. Ris de Veau
Ris de Veau-academiedugout-
Ris de Veau dibuat menggunakan bahan utama pankreas sapi muda. Hidangan ini ditumis dan dimasak bersama dengan jamur dan tepung. Ris de Veau dikenal memiliki cita rasa yang creamy dan gurih sehingga banyak diminati masyarakat maupun wisatawan asing.
13. Farci Poitevin
Farci Poitevin-mariatotal-
Kuliner Prancis yang menggunakan bahan utama sayuran adalah Farci poitevin. Makanan ini terbuat dari berbagai jenis satu dan bumbu khas yang dibungkus ke dalam kubis. Oleh karena itu, tampilan dari luar makanan ini terlihat seperti kubis biasa, padahal didalamnya terdapat olahan sayur-sayuran.
Jenis sayuran yang digunakan dalam kubis adalah sayuran hijau, buah bit, gelatin, hingga rempah-rempah. Umumnya, Farci poitevin disajikan sebagai hidangan pembuka bersama roti. Di Indonesia, kamu juga bisa mengonsumsi sayur-sayuran dalam makanan khas Betawi yaitu gado-gado.
14. Croissant
Croissant-Liputan6-
Salah satu hidangan khas Prancis yang mendunia adalah croissant. Makanan ini umumnya di jual di toko-toko roti Prancis yang nikmat dikonsumsi bersama kopi atau minuman lainnya. Apalagi, kini croissant memiliki isian yang lebih banyak dan bervariasi, seperti coklat, matcha, keju, dan daging.
15. Cassoulet
Cassoulet-arteflame-
Cassoulet dikenal sebagai makanan asal Prancis yang berbahan dasar kacang putih dan sosis. Kedua bahan tersebut masak menjadi satu dan menghasilkan tampilan seperti sup. Akan tetapi, kuah dari Cassoulet lebih kental. Umumnya, makanan ini banyak disajikan di Prancis saat musim dingin.
Makanan khas Prancis memang masuk dalam daftar kuliner luar negeri yang memanjakan lidah. Rasanya yang lezat membuat makanan asal Menara Eiffel tersebut banyak digemari hingga mancanegara. Bahkan, di Indonesia pun banyak restoran ala Prancis yang selalu ramai pengunjung.