15 Makanan Khas Kediri yang Enak dan Paling Recommended
Rabu, Okt 2024

Makanan Khas Kediri-intipseleb-
DailySports.ID - Makanan khas Kediri umumnya identik dengan berbagai macam olahan tahu mulai dari yang mentah hingga yang sudah dimasak sedemikian rupa. Meski hanya tahu, namun siapa yang sangka jika ternyata cita rasanya itu berbeda dengan tahu biasanya. Tidak heran jika tahu di Kediri banyak diburu.
Saking populernya tahu Kediri, banyak yang sampai menyebutnya sebagai makanan khas jawa timur. Jadi, tidak lengkap rasanya jika berkunjung liburan ke Jawa Timur, tanpa mampir di Kediri untuk sekedar makan tahu. Usut punya usut, ternyata makanan asli dari Kediri tidak hanya tahu, lho!
Makanan Khas Kediri yang Wajib Dicoba
Diketahui peninggalan Kerajaan Kediri yang tersisa masih cukup banyak terlihat jejaknya. Tidak hanya itu saja, kebudayaan kerajaan ini ternyata menyatu dengan kehidupan sosial masyarakat sehingga menghasilkan cita rasa khas pada setiap makanannya.
Setidaknya, ada beberapa makanan khas dari Kediri yang mungkin tidak mudah ditemui di kota lainnya. Hal ini terjadi untuk menjaga cita rasa dan nilai eksklusifnya. Adapun beberapa hidangan dan camilan khas Kediri antara lain:
1. Sate Emprit
Sate Emprit-Liputan6-
Jika pada makanan khas Madura kamu akan menemukan hidangan khas sate Madura, maka di Kediri ada sate emprit. Sesuai dengan namanya, hidangan ini dibuat dengan bahan dasar burung emprit, alih-alih ayam atau kambing seperti pada sate Madura.
Perpaduan tekstur daging burung emprit yang lembut dan gurih kemudian berpadu sempurna dengan bumbu kacang yang lezat. Hidangan ini pun akan lebih lengkap jika disajikan bersama minuman khas Kediri, es buto ijo. Perpaduan ini dijamin bikin kamu betah di Kediri.
2. Nasi Goreng Arang
Nasi Goreng Arang-malangposcomedia-
Sudah bukan rahasia lagi jika nasi goreng telah menjadi salah satu menu khas Indonesia yang terkenal di kancah Internasional. Namun, nasi goreng khas Kediri punya keunikan dan cita rasa yang berbeda. Pasalnya, nasi goreng akan dibuat dengan arang sehingga menciptakan aroma yang khas.
3. Sate Bekicot
Sate Bekicot-pariwisataindonesia-
Salah satu dampak positif globalisasi di dunia kuliner adalah untuk menggenjot popularitasnya di mata generasi baru. Dulunya, generasi baru mulai tidak terlalu tertarik pada makanan khas Kediri Pare, dan sate bekicot adalah salah satunya.
Sebagai gantinya, mereka lebih tertarik pada menu-menu makanan khas Korea karena dirasa lebih kekinian. Namun seiring berjalannya waktu, globalisasi akhirnya sukses menggeser kembali ketertarikan generasi baru terhadap makanan daerahnya. Jadi, jangan segan mencoba sate bekicot.
4. Cenil
Cenil-budaya indonesia-
Menu satu ini mungkin sangat mudah kamu temukan di pasar-pasar tradisional yang ada di kabupaten. Meski begitu, cenil khas Kediri punya cita rasa spesial terlebih jika disantap di tengah kota. Perpaduan rasa khas tradisional dengan pemandangan sudut kota akan memberikan sensasi yang berbeda.
5. Soto Kediri
Soto Kediri-YouTube @Dapur Cantik Channel-
Makanan khas Kediri selanjutnya adalah Soto. Meskipun kamu mungkin akan menemukan banyak soto, namun cita rasanya dijamin berbeda dengan soto Kediri. Umumnya, kuah pada soto Kediri akan ditambahkan santan sehingga cita rasanya lebih terasa gurih dan berbeda.
Dibandingkan dengan soto khas makanan khas Jawa Tengah, tekstur kuah pada soto Kediri cenderung lebih kental. Hal ini tentu saja disebabkan karena tambahan santan yang ada di dalamnya sehingga memberikan cita rasa yang creamy dan gurih.
6. Carang Mas
Carang Mas-ngawi pikiran rakyat-
Jika ingin bernostalgia dengan masa-masa sekolah, maka carang mas bisa jadi salah satu camilan yang wajib banget buat dicoba. Makanan ini terbuat dari ubi jalar yang dibentuk memanjang kemudian diolah menggunakan gula aren. Teksturnya gurih namun tetap ada rasa manis dari gula merah.
7. Pecel Tumpang
Pecel Tumpang-IDN Times Jatim-
Pada makanan khas Banyuwangi, kamu akan menemukan sego tumpang. Sementara di Kediri adaa menu Pecel Tumpang yang tidak kalah lezat. Bedanya pecel tumpeng dengan yang lainnya adalah penggunaan sambal tumpeng yang khas untuk menggantikan topping sambal kacang.
Tidak cukup hanya rempah saja, cita rasa sambal tumpang semakin lengkap dengan tambahan gula, garam dan juga santan. Perpaduan unik ini menciptakan cita rasa yang nikmat sehingga membuat pecel tumpeng jadi salah satu makanan khas Kediri paling hits.
8. Coklat Tempe
Coklat Tempe-carica-
Mau camilan yang unik tapi tetap enak? Maka kamu harus coba merasakan kenikmatan coklat tempe. Camilan yang dibuat menggunakan tempe dan coklat ini memiliki perpaduan rasa yang manis, gurih dan legit hanya dalam satu kali gigitan saja.
9. Coklat Tahu
Tidak hanya tempe, di Kediri, kamu juga bakal menemukan coklat tahu. Sama-sama berbahan dasar kedelai, baik tempe maupun tahu ternyata punya cita rasa unik jika dicampur dan diolah dengan coklat. Jika penasaran dengan kelezatannya, jangan lupa untuk membelinya, ya!
10. Gethuk Pisang
Gethuk Pisang-Kompas-
Beberapa orang mengenal gethuk pisang sebagai makanan khas Surabaya. Hal ini disebabkan karena gethuk sangat mudah ditemui di berbagai pelosok Jawa Timur, termasuk Kediri. Tidak heran jika di Kediri kamu akan banyak menemukan makanan tradisional satu ini.
Dalam proses pembuatannya, pisang raja harus dikukus dan ditumbuk hingga benar-benar halus. Selanjutnya, adonan akan dicampur dengan aneka pelengkap lain. Disantap dengan alunan alat musik tradisional, membuat sensasi klasiknya sangat melekat.
11. Kerupuk Upil
Kerupuk Upil-kontenjatim-
Di Kediri, sepanjang pusat oleh-oleh kamu pasti akan menemukan banyak sekali toko yang menjual kerupuk dalam kemasan besar. Usut punya usut, kerupuk tersebut ternyata bukan kerupuk biasa. Alih-alih minyak media menggorengnya ternyata pasir sehingga juga dikenal dengan kerupuk pasir.
12.Tahu Pong
Diketahui senjata tradisional Jawa Timur memang banyak sekali ditemukan di Kediri. Meski begitu, julukan dari kota ini masih saja “Kota Tahu”. Di tengah kegagahannya, seluruh dunia tahu bahwa Kediri punya banyak sekali olahan tahu khas yang tidak dimiliki oleh daerah lainnya.
Selain tahu takwa, makanan khas Kediri yang juga nggak boleh kamu skip adalah tahu pong. Sepintas, makanan satu ini hampir sama dengan tahu Sumedang versi lebih padat.
13. Balungan Pecok Pedas
Balungan Pecok Pedas-tripadvisor-
Buat kamu yang suka makan pedas-pedas, menu satu ini jangan sampai lupa buat dicicipi sebelum mengakhiri perjalanan di Kediri. Bagian terbaik dari menu ini adalah sumsum tulang yang lembut dan lumer di mulut. Bumbu yang disiram pun full rempah sehingga rasanya dijamin nikmat.
14. Stik Tahu
Stik Tahu-cookpad-
Kediri juga menjadi salah satu kota yang kerap menampilkan pertunjukan khas tarian jawa timur. Pada event ini, biasanya akan banyak sekali stan oleh-oleh yang bisa kamu datangi. Jika ingin oleh-oleh khas kediri yang tahan lama, maka stik tahu jawabannya.
Stik tahu sendiri merupakan makanan ringan khas yang terbuat dari tahu khusus. Tahu-tahu ini kemudian dipotong memanjang kemudian digoreng hingga kering dan renyah. Meski terbuat dari tahu, namun stik ini dijamin berbeda dengan tahu goreng pada umumnya.
15. Tahu Takwa
Jika mencari makanan khas Kediri maka tahu takwa tidak boleh dilewatkan dari list. Jadi meskipun jumlah pulau di Indonesia ada banyak sekali dan hidangannya pun kaya, minimal satu kali seumur hidup merasakan kelezatan tahu takwa satu ini.
Diketahui tahu takwa merupakan tahu khusus yang berwarna kuning dengan tekstur padat. Warna kuning pada tahu takwa ini disebabkan karena tambahan rempah garam dan kunyit yang sudah diracik sedemikian rupa. Aroma tahu ini juga khas dan disajikan dengan besek, kerajinan khas Kediri.
Agar bisa menikmati makanan khas Kediri, kamu bisa langsung datang ke kota ini. Di sepanjang jalan, akan banyak sekali deretan warung yang menyediakan menu makanan Kediri mulai dari camilan, makanan utama hingga minuman. Dijamin, rasanya nggak kalah dengan makanan Korea!