15 Makanan Khas Palembang yang Enak dan Bikin Ngiler

15 Makanan Khas Palembang yang Enak dan Bikin Ngiler

Makanan Khas Palembang -merdeka-

DailySports.ID - Makanan khas Palembang menjadi salah satu tujuan utama para pelancong untuk berdatangan. Setiap wilayah di Indonesia memiliki keunikan tersendiri, termasuk diantaranya dalam pengolahan masakan.

Rempah dan bumbu yang digunakan mampu menghadirkan kombinasi nikmat yang membuat makanan terasa unik dan berbeda. Tidak hanya memiliki rumah adat Sumatera Selatan yang unik, ada banyak sekali jenis sajian enak yang memanjakan lidah.

Deretan Makanan Khas Palembang yang Memikat

Pergi ke Palembang tentu terasa tidak lengkap tanpa menjelajahi kuliner uniknya terlebih dahulu. Cita rasa yang dihadirkan mampu memberikan pengalaman kuliner yang berkesan sehingga wajib untuk dicicipi. Apa saja makanan Palembang yang menggoyang lidah, berikut rekomendasinya.

1. Laksan

Laksan
Laksan-youtube @kikokuliner-

Selain terkenal dengan pakaian adat Sumatera Selatan, ada banyak sajian lezat yang menarik dicicipi. Makanan ini mempunyai tekstur lembut. Tambahan santan dan gula merah membuat aromanya khas dan manis.

2. Pindang Patin

pindang patin palembang
pindang patin palembang-cookpad-

Makanan khas Sumatera Selatan berkuah santan satu ini terasa menyegarkan dan gurih. Sebelum disajikan, ikan patin telah diolah terlebih dahulu dengan menggunakan rempah dan bumbu khas Palembang sehingga sudah memiliki cita rasa manis, pedas, dan asam.

3. Kue Delapan Jam

Kue Delapan Jam
Kue Delapan Jam-wikimedia-

Selain pempek, makanan Palembang lainnya yang wajib dicoba yaitu Kue Delapan Jam. Rasanya manis dan legit sehingga bikin ketagihan. Kue diolah dengan mencampurkan beberapa bahan utama seperti susu kental manis, gula, mentega, dan telur.

Setelah itu akan dipanggang selama 8 jam hingga kue matang sempurna. Prosesnya yang cukup lama itulah yang membuat kue ini disebut dengan Kue Delapan Jam. Yang menarik, ada juga senjata tradisional Sumatera Selatan seperti gendi, duhanang, dan lain sebagainya.

4. Mie Celor

Mie Celor
Mie Celor-youtube @domobramantyo-

Makanan khas Palembang berbahan dasar mie ini mempunya rasa yang unik dengan kuah spesial. Kuahnya terbuat dari kaldu ebi yang gurih dan menyegarkan.

Isiannya cukup lengkap, diantaranya seperti mie, tauge, daging udang, telur, dan kucai. Di wilayah lain, mie juga dijadikan sebagai sajian unik dengan perpaduan kuah yang berbeda-beda. Seperti Mie Godhog yang merupakan makanan khas Semarang.

5. Lempok Durian

Lempok Durian
Lempok Durian-tokowahab-

Berbeda dengan dodol yang menjadi makanan khas Jawa barat, Lempok menggunakan campuran durian dalam proses pengolahannya.

Setelah mencapai kekentalan yang sesuai, adonan akan didinginkan terlebih dahulu sebelum dicetak menjadi bentuk dodol. Meskipun bentuknya mirip dengan dodol pada umumnya, namun rasanya tidak ada tandingannya.

6. Burgo

burgo palembang
burgo palembang-wikimedia-

Makanan khas Palembang bernama Burgo dibuat dari campuran tepung sagu dan tepung beras yang dimasak seperti kulit dadar gulung yang diiris tipis.

Burgo disajikan bersama dengan kuah santan gurih yang sudah dibumbui rempah khas diantaranya kencur, kemiri, lengkuas, bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Saat disajikan, makanan sajikan bersama dengan suwiran daging ikan yang menambah kenikmatannya.

7. Kemplang

kemplang palembang
kemplang palembang-youtube @TRANSTVofficial-

Kemplang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan, kemudian dicampur tepung sagu sehingga membentuk adonan untuk kemudian dijemur hingga kering.

Jika sudah mengering, kerupuk bisa disimpan atau digoreng untuk dapat langsung disajikan. Cocok dijadikan sebagai cemilan di waktu santai sambil menonton film komedi terbaik.

8. Tekwan

Tekwan
Tekwan-fimela-

Tidak hanya lagu daerah Sumatera Selatan yang menarik, namun ada banyak sajian kuliner untuk coba. Tekwan dibuat menggunakan bumbu adonan yang mirip dengan pempek.

Adonan dibentuk bulat-bulat kecil seperti bakso ikan sehingga seringkali disebut sebagai baksonya Palembang.

Sajian ini terasa spesial karena disajikan dengan kuah kaldu udang yang sedap dan gurih. Dilengkapi dengan daun seledri, bawang goreng, bihun, jamur kuping, daun bawang, dan potongan bengkoang yang membuat cita rasanya semakin menggugah selera.

9. Sambal Tempoyak

Sambal Tempoyak
Sambal Tempoyak-tastemade-

Ciri khas dari sambal ini yaitu penggunaan durian sebagai bahan masak yang dicampur dengan cabai dan bawang. Daging durian yang digunakan menghadirkan cita rasa unik berbeda.

Perpaduan bahan yang unik menghadirkan cita rasa pedas yang tidak biasa sehingga mampu menjadi pelengkap untuk setiap hidangan utama atau cemilan.

Umumnya disajikan bersama ikan patin, nasi dan kerupuk. Jika di Palembang ada Tempoyak, sambal colo-colo menjadi pelengkap makanan khas Papua Barat Daya yang memiliki rasa pedas dan asam.

10. Martabak Har

Martabak Har
Martabak Har-detik-

Bentuk makanan khas Palembang ini mirip dengan martabak telur. Namun pelengkapnya bukanlah kuah cuko melainkan kari. Sajian satu ini terbilang sangat unik karena memiliki cita rasa rempah yang kuat dan dicampur dengan daging serta kenyang.

Uniknya lagi, telur yang digunakan tidak dicampur ke dalam martabak, namun dibalut ke kulit martabak.

Berbeda dengan martabak pada umumnya yang dicocol ke kuah, Martabak Har disajikan bersama dengan kuah yang disiram ketika masih panas. Ada juga sajian mie lainnya yaitu Gomak yang merupakan makanan khas Sumatera Utara.

11. Pempek

Pempek
Pempek-fimela-

Sajian yang terbuat dari daging ikan ini merupakan makanan khas Palembang yang paling populer.

Disajikan bersama kuah cukonya yang pedas, ditambah dengan ebi kering yang gurih membuat cita rasa makanan ini membuat ketagihan. Pempek diolah dengan cara direbus setengah matang terlebih dahulu kemudian digoreng.

Pempek sudah menjadi ikonik yang terkenal di Palembang, begitu juga dengan Papeda yang dikenal populer sebagai makanan khas Papua Barat.

12. Roti Koing

Roti Koing
Roti Koing-bacakoran-

Roti dengan rasa tawar ini umumnya dimakan dengan cara unik, yaitu direndam ke dalam minuman hangat seperti kopi atau teh.

Di daerah lain roti juga menjadi salah satu sajian bermakna, seperti Roti Buaya yang menjadi makanan khas Betawi. Roti ini selain rasanya enak, juga menjadi simbol kesetiaan dalam adat pernikahan Betawi.

13. Model

model palembang
model palembang-liputan6-

Makanan khas Sumatera Selatan satu ini mirip dengan hidangan tekwan, namun ukurannya lebih besar dan mempunyai isian telur yang disajikan dengan kuah kaldu gurih.

Meskipun termasuk makanan ringan, tetapi mengenyangkan. Rasanya yang gurih dan segar membuat sajian ini patut dicoba.

14. Otak-Otak Palembang

Otak-Otak
Otak-Otak-masakapahariini-

Otak-otak Pelembang menjadi makanan khas berikutnya yang wajib dicoba. Diolah menggunakan daging ikan tenggiri pilihan membuat makanan ini enak disantap kapan saja. Cita rasanya gurih, namun sedikit pedas.

Otak-otak Palembang disajikan dengan pelengkap berupa cuka atau sambal untuk menambah cita rasa otentiknya. Dijamin tidak cukup satu, kamu akan ketagihan ketika mencicipinya. Cocok sekali dijadikan cemilan sambil menonton tarian Sumatera Selatan.

15. Malbi

malbi palembang
malbi palembang-youtube @devinahermawan-

Dari namanya saja mungkin sudah terdengar unik, padahal makanan khas Palembang satu ini cukup sederhana. Bahan utamanya yaitu tepung beras dan santan.

Malbi biasanya disajikan dengan gula merah dan santan dengan cita rasa manis yang memikat sehingga membuat cita rasanya bikin ketagihan.

Makanan khas Palembang diolah menggunakan bumbu rempah pilihan sehingga memberikan cita rasa khas yang tiada duanya.

Selain mencicipi sajian kuliner, jangan lupa untuk mengunjungi berbagai tempat wisata di Palembang untuk menikmati sensasi liburan yang lebih seru. Ada banyak sekali yang menarik, diantaranya seperti Jembatan Ampera, air terjun, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Berita Terkait