15 Minuman Khas Jawa Barat yang Enak dan Menyegarkan
Senin, Des 2024

Minuman Khas Jawa Barat -tastemade-
DailySports.ID - Minuman khas Jawa Barat tak hanya kaya rasa, tetapi juga sarat akan budaya dan tradisi. Setiap jenis minuman memiliki keunikannya masing-masing. Ada berbagai varian minuman yang bisa dinikmati jika kamu berada di Jawa Barat.
Selain makanan khas Jawa Baratnya, aneka minuman di provinsi ini juga tidak kalah menggugah selera. Penasaran ada apa saja yang bisa kamu teguk saat berkunjung di berbagai kota di Jawa Barat? Berikut daftar lengkapnya!
Rekomendasi Minuman Khas Jawa Barat yang Wajib Kamu Coba
Ada banyak sekali variasi minuman di Jawa Barat. Selain terkenal karena cita rasa, ternyata beberapa minuman tradisional ini juga punya berbagai macam khasiat penting bagi kesehatan. Berikut daftar minumannya!
1. Es Goyobod
Es Goyobod-pikiran-rakyat-
Es Goyobod berasal dari bahasa Belanda yang berarti ‘basah’, sangat cocok dikonsumsi di hari yang panas dengan makanan khas Garut lainnya. Minuman ini terbuat dari tepung kanji yang diolah hingga menghasilkan tekstur lembut seperti jelly.
Tambahan topping kelapa muda, roti tawar, pacar cina, dan tape singkong membuat Es Goyobod semakin spesial. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di pedagang kaki lima, tempat wisata di Garut, atau bahkan membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.
2. Es Ciming
Es Ciming-fimela-
Es Ciming berasal dari Purwakarta dan sering disamakan dengan es campur karena tampilannya yang serupa. Di dalam es ciming, terdapat komposisi lengkap seperti kelapa, kacang hijau, ketan hitam, hunkwe, dan kolang-kaling.
Tambahan sirup berwarna merah membuat minuman khas Jawa Barat ini terlihat menarik dan menggugah selera. Dengan porsinya yang cukup besar, es ini mampu memberikan kesegaran maksimal di siang hari.
3. Bir Kotjok
Bir Kotjok-youtube @DaihatsuSahabatku-
Walau dari segi nama sedikit mencurigakan, Bir Kotjok sama sekali tidak mengandung zat beralkohol, ya! Minuman ini bisa disandingkan dengan makanan khas Bogor seperti Mie Glosor. Rasa manis legit dari gula aren berpadu dengan hangatnya jahe membuat Bir Kotjok sangat digemari.
Minuman khas Jawa Barat ini cocok dinikmati saat kamu liburan ke tempat wisata di Puncak, terutama saat cuaca dingin. Dijamin badan kamu langsung hangat!
4. Es Cincau
Es Cincau-youtube @resepbundayustin-
Es cincau terkenal dengan kesegarannya. Minuman ini menggunakan cincau hijau atau cincau hitam yang memiliki tekstur kenyal dan lembut. Disajikan dengan tambahan gula merah cair dan santan, es cincau menjadi favorit banyak orang, bahkan hampir selalu ada di tempat wisata di Cianjur dan sekitarnya.
Khususnya di bulan Ramadhan, es cincau sering menjadi pilihan menu berbuka puasa. Minuman ini juga dipercaya mampu memberikan efek adem pada tenggorokan, membuatnya sangat cocok dinikmati saat cuaca panas dan biasa dijual di tempat-tempat wisata di Bandung maupun kota lain di Jawa Barat.
5. Bajigur
Bajigur-tastemade-
Bajigur adalah minuman tradisional yang dibuat dari campuran gula aren, jahe, serta perasan kelapa. Perpaduan rempah-rempah tersebut menciptakan cita rasa manis dan hangat yang sangat khas. Jika kamu orang Sukabumi, maka minuman ini juga bisa ditemukan di tempat wisata di Sukabumi.
6. Bandrek
Bandrek-kompas-
Bandrek merupakan minuman yang dibuat dari berbagai rempah-rempah, seperti jahe, pala, dan cengkeh. Dengan tambahan gula aren, bandrek memiliki rasa manis sekaligus hangat yang menyenangkan.
Minuman khas Jawa Barat ini telah dikenal sejak abad ke-10 dan hingga kini menjadi favorit banyak orang. Menurut masyarakat lokal, minuman ini sangat pas dikonsumsi saat sedang musim hujan, terutama di malam hari yang dingin.
7. Es Cuing
Es Cuing-cirebonkab-
Selain makanan khas Cirebon, ada juga es cuing sebagai minuman khas Cirebon yang berbahan dasar cincau dan bubur sumsum hijau. Sekilas mirip es cincau, namun tambahan bubur sumsum membuatnya memiliki rasa yang lebih kaya.
Berkat komposisi antara es serut, gula merah cair, dan santan, esnya pun memiliki rasa manis dan segar. Hal tersebut membuat minuman ini menjadi pilihan favorit saat cuaca panas, apalagi saat sedang berada di tempat wisata di Cirebon.
8. Jeniper
Jeniper-yoona-
Jeniper alias Jeruk Nipis Peras adalah minuman yang terkenal dengan rasa asam segarnya yang menyegarkan. Jeruk nipis sangat kaya akan vitamin C-nya sehingga menjadikannya minuman sehat bagi masyarakat.
Dibuat dari campuran jeruk nipis, gula, dan air dingin, Jeniper sangat cocok untuk menemani hari kamu. Selain itu, minuman khas Jawa Barat ini dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
9. Es Doger
Es Doger-youtube @DapurMamaRizki-
Es Doger berasal dari Cirebon dan memiliki sejarah unik sebagai minuman yang awalnya dijual dengan gerobak dorong. Kombinasi es serut, roti tawar, ketan hitam, dan susu membuat es ini sangat menggugah selera. Tapi, usut punya usut, ternyata es doger juga merupakan minuman khas Jawa Timur, lho!
Sepertinya, lebih tepat jika sekarang menyebutnya sebagai minuman khas Indonesia! Rasanya yang manis dan segar menjadikan es doger sebagai minuman favorit untuk mengatasi dahaga. Tambahan sirup berwarna merah muda juga memberikan daya tarik visual yang memikat.
10. Es Lilin
Es Lilin-detik-
Es lilin adalah minuman berbentuk es yang terbuat dari campuran santan, gula, dan bahan pelengkap seperti nangka atau kacang hijau. Es ini dicetak panjang seperti lilin. Meskipun tidak semua tempat wisata di Karawang menjualnya, kamu bisa membeli di pedagang pinggir jalan atau membuat sendiri.
11. Bir Pletok
Bir Pletok-tastemade-
Meskipun bukan asli Jawa Barat, Bir Pletok sering ditemukan di daerah ini. Selain itu, jangan salah sangka mengira ini minuman beralkohol hanya karena namanya, faktanya minuman ini terbuat dari rempah-rempah segar seperti kayu secang, jahe, serta gula aren.
Rasa dari minuman ini adalah perpaduan antara hangat dan manis sehingga membuat bir pletok cocok diminum kapan saja. Minuman khas Jawa Barat ini selain rasanya enak, ternyata juga berkhasiat bagi kesehatan peminumnya.
12. Es Pala
Es Pala-youtube masak tv-
Es Pala adalah minuman tradisional khas Bogor yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. Minuman ini terbuat dari irisan buah pala, gula, dan garam yang direbus bersama. Kamu bisa menemukan minuman ini di beberapa tempat wisata di Bogor.
13. Es Bojong
Es Bojong-trans7-
Sebenarnya, Es Bojong ini menjadi minuman penutup dari makanan khas Tasikmalaya. Dengan kata lain, Es Bojong memang berasal dari Tasikmalaya. Minuman ini populer karena beragam isian yang melimpah, seperti potongan nangka, ketan hitam, kelapa muda, hingga buah alpukat.
Tambahan durian membuat rasa minuman ini semakin kaya. Kuah santan yang gurih berpadu dengan rasa manis dari berbagai topping menjadikan es bojong sangat menyegarkan. Cocok untuk dinikmati di siang hari.
14. Es Oyen
Es Oyen-fimela-
Nama “Oyen” berasal dari burung peliharaan sang pencipta es ini, Pak Haji Rahmat. Es Oyen umumnya dilengkapi dengan alpukat, kelapa muda, nangka, melon, jelly, dan sirup sebagai pelengkap. Selain itu, beberapa penjual juga turut menambangkan durian ke dalam mangkok esnya.
Para pecinta durian tentunya menyambut hal itu dengan sumringah. Selain di pinggir jalan, kamu juga bisa menemukannya di alun-alun kota. Biasanya ada beberapa pedagang yang menyediakan Es Oyen.
15. Lahang
Lahang-detik-
Dengan rasa manis alami, lahang menjadi minuman yang menyehatkan. Lahang merupakan minuman khas Sumedang, Jawa Barat. Hampir di setiap tempat wisata di Sumedang pun pasti ada yang menjualnya!
Sejatinya, minuman khas Jawa Barat tidak hanya menggambarkan kekayaan rasa tetapi juga mencerminkan budaya lokal penuh kehangatan dan keramahan. Keberagaman bahan dan rasa minuman-minuman tersebut mencerminkan kekayaan alam serta kreativitas masyarakat dalam mengolahnya.